約束 (角川文庫 い 60-1)

• 角川書店

• 「相手との約束は自分との約束」

• 数時間で読み終わった。約束以外は微妙
    そもそも単行本で持っていたのに、文庫本でも買ってしまった模様、、、

• 生きていても辛いことばかり。でも生きているからこそ出来ることばかりなのだ。

• うーん、たしかに感動はあったけど、この作者から期待してるクオリティはこのセンでは出ないのかな…という感想。やっぱIWGPがイイ(´Д` )

• 親友を失ったり、傷害を持ったり、重病になった時に起こる奇跡の物語

• 短篇集。
    いずれも、身近な人の死や怪我に対して立ち向かう人を描いている。勇気を与えるような話。ストレートな展開で、斜に構えた読み方をしちゃう私には、物足りない。死とか障害とか扱うと、なんか軽く読めなくなっちゃうんです。

良かった順
    ・約束
    ・ひとり桜
    ・夕日へ続く道
    ・天国のベル
    ・ハートストーン
    ・青いエグジット
    ・冬のライダー

• 病気や怪我、大切な人の喪失などで、自分の時間を止めたままでいるいる人々が、最後に前を向いて歩いていくというのが主題である。本当のことをいえば、あまり好きな種類の連作短編集ではなかった。
    しかし、あとがきがよかったら、納得できた。

石田衣良の小説で、少年が主人公の話は実は大の苦手かも。私は意地悪な性格なので、シンプルな物語をストレートに描いた小説が嫌いなのだ。汗
    だから4teenなども好みの作品ではなかったりする。
    よい話ばかり。現実世界はいやなことばかりだから、小説の中だけでも夢を見させてくれというのはわからないでもない、しかし私の心にはなぜか響かない。だめな大人なのかも……

• いや〜確かに感動するよ、そりゃ。
    でもこういう話はあまり好みでない。
    唯一響いたのは源ジイのセリフ
    「人間、どんなにバカらしくても、やらなきゃならねえこともあるんだ」
    なんか俺の中で石田衣良の作品は好きなものと嫌いなものにはっきり別れるな。

• 短編集なので読みやすい。
    全話の共通点は、どん底状態からの脱却だろうか。
    こんなにうまい具合に実際はいかないんじゃない?とも思うけど、こんな風にどんな状況でも最後は希望へ進むことができればいいかなと思う。

• はっきり言うと、読みづらかった。
    あとがきはよかった。
    一番好きな話は「夕日へ続く道」。

石田衣良の作品

伊坂 幸太郎