メタルギア ソリッド ガンズ オブ ザ パトリオット (角川文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1918

• おしまれつつも早世したSF作家の作品は全部読んだのではと思っていたが、まさかゲームのノベライズという本作が残っていたので、初読。ゲームの内容は全く知らないので、世界観とか多く登場人物の背景や相関関係など、チンプンカンプンな状態だったので、最初が辛かったが、描かれている背景がつかめ出した段階から、段々と話が面白くなってきた。ただし、確かにゲームのノベライズライクで、主人公を何故か殺さない適役とか、都合よく登場する武器商人とか、如何にもゲームらしい展開で、一つの話としては、どうかという疑問に対し、最後に種明かしをするあたりは、ゲームの世界観を尊重しつつも物語に一定の意味を持たせたあたりは、SF作家らしいノベライズで交換がもてる。

• あとがきまで読んで、小島秀夫と伊藤計劃の円環関係に涙が出た。
    PSアーカイブでMGS買ってたけど、難しくて挫折中。もっぺんトライしてみようかな。

• あの大人気ゲームメタルギアのノベライズ!!

重厚なストーリー、緻密な伏線、戦場のスリル、ウィットの利いたトーク、あのゲームの世界観全てを00年代最高峰と謳われたSF作家伊藤計劃さんが忠実に再現した小説!!ゲームのファンは必読の一冊!

とやたら商業的なあおりっぽくなってしまったが、ほぼ書いてあることは間違いないと思う。興味がある方、ゲームをプレイしたことがある方は是非!

余談だが、現在僕の本棚の隅で渋味を放っているこの本は友人から借りたものである。
    友人に神様のパズルという青春SFを貸した際、交換で借りたのだが、一年経っても神様のパズルが返ってくる気配はない。今ではあれは貸し借りではなくトレードだったのだと認識を改め始めている。
    これからもこの本は僕の本棚で渋味を放ち続けることだろう。

• 外出時にカフェでお茶しながら読んだ。

内容はスネークの老いと弱っていく体に対する
    気持ちの持ちようと周りの気遣いみたいなことなんですが

文章が美味かったので、すんなり最後まで読めました

ラストのビックボスとの再開。
    スネークがいつ死ぬか、その伏線とか

あんなに老いているんなら、肉体を捨てて精神だけ
    違う肉体で再構成しないと行けないですよね →  義体へとか。

あれも元々は福祉関連のものなわけで、元々が工業系から福祉に転用して、軍事用になり、一般化するんだろうけれど

ああ、、話が脱線した。

とにかくこの作者は死を見つめて文章を書いているので
    自分の体の老いとか、スネークに重ねて書いたんだろうね。

• 他の作品ほどのめり込めなかった。これは、ゲームによる背景を知っていればより楽しめるのかな?やらないからわからん。

• ゲームをやり終わってからだと、読む楽しみは目減りしちゃうかな。でも作者なりの解釈だったり、少しではあるけど改変も加えられててそれなりには楽しめた。

• ソリッドスネークかっこよすぎ。

• 他のも書いてほしかった。

• ユダの裏切り 銀貨30枚 陶器職人の畑=ポッターズ•フィールド ソリッド•スネーク オタコン 戦場 奇特な技能 意識と痛覚を切り離す コンバット•ハイ=戦場高揚 スニーキング ナオミ•ハンター
    sneakは「こそこそする、こっそり入る」という意味の英語で(音もなく歩けるゴム底の靴をsneakerというのはここから来ています)
    しょうろうびょうし生老病死は等しく課せられた生命のプルトコル=段取り
    ターミネーター【terminator】1 終結させるもの。2 コンピューターの周辺機器を数珠つなぎにするときに、電気的な整合のため終端につける器具。終端抵抗。
    終末ターミネータ遺伝子 才能ギフト 羊のドリー テロメア ギーク=コンピュータオタク
    レジスタンス(Resistance)もとは「抵抗」「障害」を意味する。
    ジンバブエ共和国 、通称 ジンバブエ は、 アフリカ南部の 共和制 国家。首都は ハラレ。 アフリカ大陸の内陸部に位置し、 モザンビーク、 ザンビア、 ボツワナ、 南アフリカ共和国に隣接する。イギリス連邦の元加盟国。
    フランク•イェーガー ジョニー•アキバ
    小島 末期癌

• 伊藤計劃さんが書いた、というだけで手に取った本。
    ゲームは見たこともなければ内容も知らない。
    そんな状態。

前の話を知らなくても、この一冊を読めばある程度分かる。

オタコン、というキャラクターの視点で話は進む。
    伊藤計劃さんにしかできない視点だったと思う。

伊藤計劃の作品