くちづけでは長く、愛には短すぎて: されど罪人は竜と踊る4 (角川スニーカー文庫 165-4)

• KADOKAWA

• ・・・史上初、これ読んだ後に落ち込んだ。
    5巻目?

何それ?

ソンナモノアルノ?(機械魔女っ子風味)

• アナピヤは最初もっと腹黒かと思いましたが私の予想以上の腹黒だとわかって驚愕しました(なんか違う)

• され竜第4巻。
    アナピア、ユラヴィカが出てくる、され竜ファンにはたまらない一冊…のはず。
    上巻は、いつもより暗くない・・・?
    今、読み返しているけど…やっぱりグロい。

• 上下巻。他に比べれば鬱は少ない。
    「幸せ」なガユスは一生無いと思う。
    あったとしても天国から地獄って感じになりそう。
    このサブタイが一番好き。

• シリーズ第4巻。上下編の上巻。これまでに比べて鬱度は軽い―が、恐らく、きっと、絶対、下巻で突き落とされる。主人公の内1人がモテモテ(笑)になっているけれど彼自身が全く救われていないと言う笑いたくなくても笑える状況。それにしてもギギナが妙に優しく見えるのは何故かしら。

• 成長物語の隠喩は、「苦労したけど、私は大人になった。若者も立ち上がれ」である。
    だが、当の大人がくだらないので、もはや若者は信じてはいない。責める若者も無能なので、女が笑う。女自身も自らの境遇を、他人の所為にできないと気付く。
    物語はすでに死んでいる。

ヒディンス・プルハート[誰もが誰もを嫌いな時代] 同盟歴八七年

《公式》

竜の顎から少女を救い出した俺達は、柄にもないことに彼女の故郷を探す旅に出た。俺、ガユスと相棒のギギナ、少女アナピヤと猫。かつて俺が味わったことのない幸せな気分で始まった、3人と1匹の旅は…どうしてか兇悪卑劣な咒式士5人組に追われ、やっぱりと思うまもなく、加速度的に事態は悪化してゆく。これは前途多難というより、すでに脱出不可能な大事件なのでは!?シリーズ第4弾は、恋のロードムービーのはずなのに。

《私的見解》

[幸福過ぎる時程、恐ろしいものはない。]
    なちゃって自分の19年の人生を振り返って得た腰抜け野郎の負け犬の遠吠え。
    普段不幸な人間が一時の幸福で舞い上がり墜落死を防ぐ為に唱えると効果的だか、
    幸福を幸福と思えなくなるのでご用心。
    胴上げが実は高い高いとあやす子供騙しと思える位の屈折さは往き過ぎです。
    私的には幸福がやってくると、ああこのあときっと不幸がやってくると身構える癖がついてます・・・恐い恐い。
    とくに突然舞い込んできた幸福というものは根拠とか自業自得というか要因がないのでいつ不幸に反転するか予想が付かないので、目をはなしちゃってかもろ手を上げてはいけませんが、ま、人生楽しむにはそういうのも必要なのかもしれません。
    ただ、あんまり喰らいすぎると人によってははかなんじゃって絶望しちゃってお空が青いのね、になっちゃいます。
    それも自然淘汰と云えば自然淘汰なので、
    友人の両親が管理しているアパート(複数)からのコードレスバンジーはやめてあげてください。あと夜逃げも。
    あーどんな話でしたっけ、多分そんな話です。

• 前後編の前編。話の内容に重さが出てきて、落ち込み気味の時には読まない方が吉。

• 題名で恋愛モノと友人に勘違いされた。ごめん、違うよ。
    どちらかというと、まだまだ元気なグロとか、浮気とか、戦闘狂とか。
    アナピヤがかわいらしいです。

• 上下巻の上。ガユスのダメ男ぶりに苦笑。それにしてもこのタイトルは・・・。

• 小羅莉拼銷售率(毆) 很痛很18禁的一集。

浅井ラボの作品