世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

• KADOKAWA

• 読みやすくわかりやすかった。
    巻末にあるQRコードから読める追加原稿もよかった。
    何がやりたいかわからない人、今の仕事に何かモヤモヤを感じている人におすすめ。
    バチッと腑に落ちる答えが出たわけではないけど、少〜しだけ扉の隙間が開いた感じはある。またいろいろ経験したら読み直したい。

▽一番刺さった一文
    あなたが今「やりたいこと」が分からず迷走しているとしたら、それは自分と向き合うのをずっと先延ばしにしてきたからです。

• 私の人生を変えた1冊

「あなたは何がしたいの?」と問われても何も出てこない。
    一生懸命出そうと考えるが何も出てこない。
    もうどうしたら良いか分からず苦しんでた時に出会ったのが本書。

「大事」「得意」「好き」を1つずつ出し、最後にそれを掛け合わせる。
    そのシンプルさに驚き実践。
    自己理解プログラムも受講して自己理解をある程度終わらせられたことは自分にとっては非常に大きい。

結果、「やりたいこと」と合わせて「やりたくないこと」も明確になり、その時の取り組みに対して「やらない」と決断して伝えられた。

自分に迷っている人がいたら一度は手に取って欲しい一冊

• 自分理解することを深めてくれた本。自分の長所がわかった。今後に生かしていこうと思う。
    好きなこと×得意なこと×価値観が大事★

• 私の人生における天職探し中…もう何年も(笑)
    の中、ずっと気になっていた本でした。

何にも考えずに周囲が良いという意見のままに幼き頃を育ってきたので、自分が何がやりたいとか得意とか一切なく、今現在、苦労中…

自分が得意なことは何なのか?をやりたいことは何なのか?の手がかりをつかみたく手にとりました。

本著を読み進めながら、ワークアウトしていきましたが、やっぱり簡単には見つからなかったです、私はw

巻末の質問事項の答えもスラスラ出てこない

「生まれてから小学生までで一番うれしかった出来事は?」なんて、まったく。
    幼き頃は波乱万丈だったもんな、人生。

ただ、詰まりながらもこうやって自分の人生を振り返り、自分を掘り下げる時間は著書の目的の通りに「やりたいこと」を見つけるために必要な時間なんだと、時間はできてる。

本を読んだだけで「やりたいこと」が見つかるのかは人それぞれだけど、何も得られなかったはないので、「やりたいこと捜索中」の方は手に取ってみるのもいいのかもしれません。

• それは
    ①好きなこと「情熱」
    ②得意なこと「才能」
    ③大事なこと「価値観」
    の3つが重なった部分にこそ答えがある、
    という内容です。

「そんなの簡単じゃないか」と思うかも
    しれないですが、どれも自分というもの
    を深く掘り下げていかなければ見つから
    ないものです。

中には他者からの指摘も必要になります。

また順番もあります。

「好きなこと」から入ってしまうと、食
    べることが好きだから飲食店となり、そ
    の店で自分が大切にしている価値観を与
    えることが出来るのかが不透明になって
    しまいます。

「大事なこと」が大事なのです。

自分を掘り下げる=自己理解は簡単なよ
    うでいて難しいです。しかし気づきの第
    一歩になる一冊です。

• 【メモとして残しておくこと】
    ・好きなこと(情熱)×得意なこと(才能)×大事なこと(価値観)=本当にやりたいこと
     ずっと成長し続けていけることが好きなこと。人よりも自然とうまくできてしまうことが得意なこと。何のために生きるかというのが大事なこと。
    ・なりたいものでやりたいことを考えてはいけない
     手段と目的の混在。それになって何をしたかったのか、を考えると手段は他にも生まれる。細かい実現手段は二の次三の次。
    ・得意なことは無意識にしていること
     無意識なので振り返りが必要。または他人の意見も大事。
    ・自分を変える努力ではなく自分を活かす努力
     短所をなくそうとする努力は辛い。短所の見方を変えたり、意識できている長所を伸ばすことで自分が最も活躍できる場所を手に入れる。
    ・カラーバス効果 自分が意識している情報が目に入りやすくなるという心理用語
     好きなこと、やりたいことが意識できればそれについての情報感度が高くなる。まずは自分を知ること。素直になること。〜すべき、というのは誰かから渡された価値観。〜したい、というのが自分の好きなこと。
    ・努力は夢中に勝てない
     自然と集中、夢中になってしまうものが最も自分が成果を出せること。

好きなこと…自分の考えていることを形にすること(有形、無形は問わない)
    得意なこと…数字を扱うこと、アイデアを出すこと、物事の関係性を探すこと
    大事なこと…シンプルであること

• 残念ながらこれを読むだけでは、自分のやりたいことは見つかりません。

ぜひ、これを読みながら、実践してみてください。
    本に書いてあることを真似するだけで、自分のやりたいことが絶対に見つかります。

・自分は何に価値を置いて行きているのか?
    ・自分は何が好きなのか?
    ・自分はどんな考え方をしているのか?

今まで知らなかった色々な自分が、出てくるはずです(^^)

• ・読んで終わらせずに自己理解を実践してみる=巻末特典を実践する
    ・とにかく動くは間違い=選択基準を持つことが大事=自己理解
    ・人は選択肢が多すぎると選択肢しない、という選択をする。
    ・やりたい事は自分の中に答えがあり、実現手段は社会の中に答えがある。
    →自分と同じやりたい事を持っている人は必ずいるので、そのひとがどう稼いでいるかを調べてみる。
    ・やりたいこと =WHAT(好きなこと)×HOW(得意なこと)
    ・×大事なこと(why)→価値観→何のために生きるか人生の目的
    ・仕事の目的→周囲の人、社会をどういう状態にしたいか
    ・好きなことは手段でしかない。固執してはいけない。まずは大事なこと(仕事の目的)をみつける。
    ・大事なことの次に、得意なことを見つける。
    ・順番 大事なこと→得意なこと→好きなこと
    の順番で考え、本当にやりたいことをみつける。
    ・本当にやりたいことがみつかれば、実現手段は自動的に決まるし、実現手段は変えていってもいい。
    ・本当に大事な事=価値観を探す方法。
    他人から刷り込まれた偽物の価値観ではなく、心底自分の価値観にたどり着くためには、
    〜 したい と問いかけてみる事が本物の価値観
    〜 すべき が他者から刷り込まれた偽物の価値観
    ・価値を提供しようとした経験10個挙げる
    1. 仕事で新しい企画を自ら推進した
    2. バイトでは皆で協力して収益を分配するように働きかけた
    3. 営業では自分の成功ノウハウを俺流としてプレゼンした
    4. バンドでギターの腕を磨いて4つのバンドを掛け持ちしてそれぞれの特色を活かしてリードギターを務めながら、各々がやりたい音楽を楽しめるように務めた
    5. 営業のチームリーダーとして本や経験を活かして部下達にスピードを意識してやることの効果、信頼を得ることの重要性を伝えた
    6. 小学校の時は海外でハロウィンの時に剣道の防具を着て、日本の文化を伝えようとした
    ・自分が無意識にできる得意なこと
    ・自分を変える努力ではなく、自分を活かす努力をする
    ・自分の短所→ だからこそ、と言い換える事で長所にもなる
    ・自分の成功法則は、自分の中にしかない
    ・好きなことを見つける質問
    ・今、自分がお金を払って勉強したいこと、体験したいことは何か。

• 価値観×得意×好きの三つを掛け合わせることで、
    やりたいこと が見つかるというやり方でした。

この本を読んで1番良かったのは、
    自分の大切にしている考え方=価値観を発見でき、
    人生の軸が決まったことです。

この本ではやりたいことの方向性は分かりますが、
    最終的な"これ"と言うものは、やはり自分で行動して、その経験から掴み取るしかないと思います。

この本を読んで分かった価値観からブレずに、とりあえず心が惹かれることに挑戦し、本当にやりたいことを見つけるために経験を積もう思いました。

• よく世間では、「好きなことを仕事にしろ」と「好きなことを仕事にするな」の正反対なことが言われているが、どう考えればいいのかずっと興味があった。この本を読んで、「好きなこと」×「得意なこと」×「大事なこと」=「本当にやりたいこと」をやればいい、というのを読んでスッキリした。
    また、今の自分は割と「やりたいこと」をやっているな、と自己確認できた。

• 1462134番目の読書家さん
      突然すみません
      突然すみません
      いつもnoanoaさんの感想参考にさせていただいています!私も感想投稿したいなと考えているのですが、めんどくさくなってなかなか投稿できずにいます…
      つづきさんはどういうモチベで投稿できていますか??ぜひ教えてほしいです
      2020/12/26

3ヶ月10STEPでやりたいこと探しを終わらせる「自己理解プログラム」を提供する、株式会社ジコリカイ代表取締役。高知県生まれ。早稲田大学卒業後すぐに独立したものの、お金以外の働く目的を見失って鬱状態に。本当にやりたいことを見つけるため、独自の「自己理解」に取り組む。その手法を発信し始めたところ、ブログは累計2600万PV。Twitterフォロワー数40,000人超に。「自己理解プログラム」には全国から問い合わせが殺到している。

「2023年 『世界一やさしい「才能」の見つけ方 一生ものの自信が手に入る自己理解メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木仁平の作品