クビでも年収1億円 (角川フォレスタ)

• 角川学芸出版

• 他の成功本と同じ

• クビでも年収1億円

どうやって1億円もの副収入を得たか参考にして、自分も副収入を増やすことを考え始めるきっかけになる本。

#サラリーマンはダメ#
    ■マニュアル
    ⇒ マニュアルは社員を家畜化、ロボット化する
    ⇒ 人間は現状維持が楽なので変化がなくなる

■評価
    ⇒ デキる社員を評価するわけではない(してもちょっとだけ)
    ⇒ 怠け者はもっと怠けることになる
    ⇒ デキる社員は辞めていく

■企業に務めると労働開始の時点で税金と保険料がとられる

■現状に満足すると成長が止まる
    ⇒ お昼も同僚ではなく社外の人とランチ

#副収入アップの方法#
    ■ネットで稼ぐ方法
    ⇒ ネットで探せばいくらでも載っている

■メルマガ
    ⇒ 成功内容の記事をメルマガで配信する
    ⇒ 無料レポートを使って読者を増やす
    ⇒ メルマガで商品を紹介する

■ゴールデンルール
    ネットオークション
    ⇒ ネットショップ(自分のブランド、顧客、カラーミーショップ)
    ⇒ メルマガ・紹介ビジネス
    ⇒ 情報コンテンツ販売

■ニッチな市場で小さな規模のビジネスを展開

#自由な生き方#
    ■ケガや病気、いざというときにお金があると安心する

■会社に捧げる時間よりも家族や自分の夢

• ビジネス書が苦手だったけど、さらりと読め、且つ、自分も何かを始めようとモチベーションUPにつながった。

★内容メモ
    ・会社員として企業の中で成功することは、企業の規模が大きいほど困難。認められてはいても、正当に評価され収入につながるのは、とても時間がかかる(ポストがなかなか空かない等)
    ・ネットオークションで、安く仕入れてなるべく高く売るという商売の感覚をまず摑む
    ・継続して安定的に売れる商品が見つかったら、ネットショップを開く。
    ・軌道にのったらメルマガで、ノウハウやテクニックを配信
    ・他人の商品を紹介してお金を稼ぐことも出来る
    ・ノウハウをコンテンツ化。電子書籍、音声、動画にまとめて販売。
    ・店舗や会社を構えようとすると、初期費用、固定費が大きいが、ネットビジネスであれば、少ない投資でビジネスを始めることが出来る

• 終身雇用制の崩壊、互いが責任逃れをする形で方針が決定される会議、市場を度外視したプロダクトアウト、長い商品開発スパン、外国人ナレッジワーカー雇用による海外拠点の確立…。

労働力を搾取しようと言わんばかりの日本企業に従属することで得られる“安定”は、例え大手であったとしても無いに等しい。

一方で、インターネットを駆使することで情報を簡単に発信できるようになった現代は、ネットショップの設立、メルマガの発行など、個人でも価値を創出することができる時代である。

定年退職するまで、会社の理不尽な体制に敷かれる必要は無い。
    疑念を抱いたその時こそが、人生を変えるチャンス。
    全国民の0.4%しか存在しない“富裕層”になるためには、周囲が感じている常識を覆す必要がある。

巻末に記されている、“非常識な11のリスト”だけでも一見の価値があると言える一冊である。

• お金を稼ぐため、ネットを使って物を売る商売を勧めています。
    お客のためというより、自分のためや家族のためにお金を稼ぐ効率の良い方法の紹介。
    第4章が痛い。「このままいくと不幸になるから、自分の方法をやって」という論理展開ですが、「このままだと不幸」が人の言葉の受け売りなのが惜しい!

大学卒業後、一部上場企業に普通に就職しながら、副業でネットビジネスに目覚める。副業ではじめたビジネスがどんどん大きくなり、サラリーマンをやりながら年収が1億円を突破。ちょうどその頃、会社に副業がばれてクビに。そのときの話を本にした『クビでも年収1億円』(角川フォレスタ)は、10万部を突破し、シリーズ合計15万部。さらに、2作目『3年間で7億稼いだ僕がメールを返さない理由』(幻冬舎)も35000部を突破。現在、間違いなく、ネットビジネス界でもっとも力を持っている一人。

「2013年 『仮面社畜のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小玉歩の作品