中国嫁日記(三)

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 日本語忘れちゃうのは悲しいね

• しあわせな日常を描いたマンガです。

ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
    がカラー化されているだけといえばそうなのですが私は好きです。

• 四コマ+書き下ろしストーリ。

この書き下ろしストーリーが毎回ほろりとされます。

• 新鮮かつ、勉強にもなる。

• 愛されてるねぇ(θωθ)

• まさかの引っ越し。もっと中国での暮らしが知りたいかも。
    旅行の話がよかった。

• 2014年2月刊。40歳のオタク夫と20代の中国人嫁の日常4コマコミックエッセイ第3巻。2年ぶりの新刊。このシリーズのお楽しみは、何と言っても後半の長編描き下ろし。1巻はお見合い編、2巻はプロポーズ編。そしてこの3巻目は難攻不落の「国際結婚の手続き」、そして中国のド派手な結婚写真の風習「芸術写真」のエピソード。Web の連載とは一味違う「いい話」が読めるのがうれしい!加齢臭対策のノウハウ付き。

• 間違いなく結婚離れを食い止めてる。

• 前回までに増して、二人の仲良しエピソード巻に感じた三巻目。書き下ろしの国際結婚エピソードは、興味深く面白いデスネ!

• 国際結婚て大変なんだな……。

長編は、お母さんと月さんの話してるくだりと、写真撮ってる時の月さんのセリフに感動した。

月さんは専業主婦の鑑だな。

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品