華アワセ 蛟編 (エンターブレインムック)

• エンターブレイン

• 蛟→姫空木→くれなゐさま→いろは でクリア。
    スチル・EDフルコンプ済。

蛟編と銘打ってるものの、ほかの3人のルートも用意されています。
    ただ主人公自身は蛟が好きなので、グッドEDと呼べるEDは蛟のみ。
    他は全てバッドEDに近いものではありますが、それもまた各キャラの主人公への執着心の強さと、叶わないと知りつつも止められない片恋が見ていて切なくなります。
    個人的には普段淡々としてる割りに、内心嫉妬心めらめらで周りにばればれなのに本人だけが気づいていないぶきっちょいろはさんが好きです。
    彼らがメイン編で幸せにしてあげたいと思わせる内容で、続刊への販促が凄いなと思いました。

シナリオの雰囲気は命のやり取りなどがあるせいか、全体的に暗め。
    一部のキャラは段々病んでいくので、見ていてハラハラします…。
    蛟以外のルートは基本さびしい結末にしかならないので、人を選ぶ内容かと思います。
    結構情け容赦がないです。
    あと物凄くえろいというか、セーフに限りなく近いアウトというか(笑)

スチルはこのお値段だと多めではあるのですが、顔がなんか違う?と思うものがちらほらあるのがちょっと残念でした。
    主人公も立ち絵だと可愛いのですが、スチルだと一部髪型のせいか老けてみえるものもあって…。
    蛟も立ち絵が向きによって雰囲気が大分違っていたように思います。

花札で戦うミニゲームはランキング戦があり、各ランクのボスを倒すと新たな花札を手に入れて使える役が増える仕様です。
    初心者にとって覚えづらい役は、今の役がそろっていて、リーチになってる役はこれですと、一覧で出てくれるので初心者でもさくさくと出来る仕様なのが嬉しいところ。
    また、手札を増やすことでたまるゲージが満タンになると限界突破というパワーアップ状態になるのですが、カットイン+キャラソンがフルコーラスで流れるという豪華仕様。
    きちんと各キャラごとに、計4曲入ってます(一度聞けば、おまけモードでリピート再生もできます)
    あと全員のEDを見た後だとランキングに五光が乱入してくるので、いろはのみ倒す、他は負ければイベント+スチルが見れます。

個人的にはいろはEDがあまりにもあれだったので、いろは編を是非出してほしいと望みます。りんごチップス……

• 全キャラクリア。
    唐紅のみ1つエンディング見逃してます。

このお値段でこのクオリティはうれしい。
    難を言えばアップになると解像度が低いせいで画像が荒くなることくらいですかね。

シナリオが結構鬱いので人を選ぶかもしれません。
    ただ、ミニゲームの花札とかは面白かったです。
    全キャラクリアすると五光の4人がランキング戦にて華闘を申し込んでくるので全部倒しましょう。
    これでスチルは埋まるはずです。

キャラソンもよかったです。

• 花札バトルがやめられない!

• やっと華アワセのルールを理解。
    戦闘はコツさえつかめば後はなんとかなります。あとは運。

主人公はいまいち好きになれませんが、他のキャラクターがみな魅力的で、面白いです。このムックの攻略対象である蛟はとっつきにくい印象ですが、真面目すぎるゆえに空回りしたり、その真面目さを突っ込まれたり、他のキャラとの絡みが面白く、ちょっとしたストーリーが面白くて思わず笑ってしまいました。あとそれぞれのキャラが濃いので見ていて飽きないですね!これで1500円はお試しというのも含め本当にお買い得だと思います。パソコンの性能さえ合えば、乙女ゲーム好きな方は一度やってみて損はないと思いますよ。私はネットブックでやっていますが、ちょっと重いと感じる以外には割とサクサクロードしてくれますし。

全部で三作あるうちの蛟編は一作目ですが、全部買ったら4500円で結局普通の乙女ゲームとそれほど変わらない値段になりますよねぇ……。売り方がうますぎて泣けますね(苦笑)