鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!

• KADOKAWA/エンターブレイン (2015年10月31日発売)

• まぁ嫌いではない。猫飼ったことないので、猫好きの人はもっと共感できるのかな。

• タイトル*鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!
    著者*鴻池剛
    出版社*KADOKAWA

• コロス!

ぽんたが可愛すぎて笑える。

• 鴻池さんの猫漫画は以前Twitterで読んでどハマりしましたが、2年ほど前からネットの無い生活を送ってた事もあり全然チェックしてませんでした。

だから古本屋で見かけた時、
    「うそぉ!書籍化してたのこれ!?うわ……あの、嬉しいんだけど……え?……えぇ?!……マジかよ……」
    発行が2015年(2年ほど前)じゃん……

という訳で購入し、読了致しました。

とりあえず「猫飼い=マゾ」なのかなと思いました。あと、腹筋崩壊しました。

いや、かわいいけどね。
    好きだけどね。
    飼ってもいいかなって、未だに思うけどね、猫。

うち(実家)で飼ってるの犬ですけどね。

やっぱり憧れるのと一緒に暮らすのって違うよね。猫でも、人間でも。

• 猫を実際飼ったことがあるかで感想は分かれると思うが、経験ある自分は腹筋が鍛えられた素晴らしい一冊。ぽんたの疾走感と剛さんの悲壮感漂う顔がツボに入った。

• この作者さんはどうしてこんなに猫と仲良くなれないんだろう…
    最後の方ではなんかもう不憫でわらけた

• 面白い、猫あるある漫画。猫飼いさんにも、そうじゃない人にも、オススメの面白くて癒される一冊。
    あるあるネタはもちろん面白く共感でき、自分のうちの飼い猫との違いに気づいて驚き、そして飼い主さんである鴻池氏の愛とユーモア溢れるエピソードに癒される。
    主人公猫のぽんた氏は、イラストがすごくかわいらしく、特に絶望や怒りの表情が素敵。ぽんた氏の一筋縄ではいかない行動も非常にツボ。

• 2016.12.01

• ネコ、最高(笑)
    ポン太のワガママ具合が素敵!

• 猫を飼っている身からすればこの本は所謂「あるある」ネタしかない。
    逆をいうと、猫を飼ったことのない人もこれを読めば
    猫がどういうやつなのかだいたい分かる。

2002年から自身のサイトで漫画日記を更新中。「鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!」の大ヒットで、猫漫画家、エッセイ漫画家としての地位を築くが、創作漫画家として在りたいとの願望を強く持つ!! Twitterフォロワー数105万人超。

「2022年 『鴻池剛の4コマ漫画 黒歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻池剛の作品