鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!

• KADOKAWA/エンターブレイン (2015年10月31日発売)

• 猫好きにはたまらない、可愛いばかりではない、ちょっと独特の猫マンガ。ブログも見てるけど買っちゃいました

• ヤンチャっぷりがかわいい。

• ぽんた可愛い。でも猫飼いの大変さが伝わってくる。最近猫飼いの楽しさばかり先行してたからよかったのかも。

• 大好きです。

• TwitterのTLで何度も見ていたので購入。
    ねこあるあるなのかは分からないけど、何時までたっても飼い主になつかない?(ある意味なついてる)ぽんた(猫)が面白かった。

• うちにもぽんた似の猫がいるから、すごく笑える。剛君が、猫初心者で、ぽんたに翻弄されまくっているのが、微笑ましいです。オチの一文が好き。
    ブログを訪れたら、猫以外の話しも、面白かった。
    そして、一匹、増えてる(*^^*) うちも、最近、一匹増えたので、内容がかぶりすぎて、激しく笑い、頷いてます。あはは~

• 最高★

• やんちゃねこぽんた
    我が家のじゅんのことみたい
    そうそうと笑いながら読んだ
    表情がいいです、写真もね
    なんなんでしょうね、このかわいさ
    昨日もベッドの端に戻して布団の大洗濯させられたのにね
    かわいいのよね
    ≪ ぼく遊ぶ 飼い主なんて 下僕だもん ≫

• Twitterで時々RTされて来たぽんたの漫画、書籍化と聞いて。
    うちの猫もやる!とか、へー、これはないな、とか思いつつ、声出して笑いながら読んじゃいます。
    猫飼いさんでもそうでなくても、楽しめると思います。

• 猫を飼ってたのであるあるで面白かった~。猫のこの期待裏切る感じが好き。
    15/12/01

2002年から自身のサイトで漫画日記を更新中。「鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!」の大ヒットで、猫漫画家、エッセイ漫画家としての地位を築くが、創作漫画家として在りたいとの願望を強く持つ!! Twitterフォロワー数105万人超。

「2022年 『鴻池剛の4コマ漫画 黒歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻池剛の作品