鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!

• KADOKAWA/エンターブレイン (2015年10月31日発売)

• おもしろい。猫はトイレとかもお利口でほとんど寝てるってイメージをポン太が見事に覆してくれた。

• 主人公の悲壮感と、猫に振り回される日常が面白いです。難しいことは何も考えないで読めて笑ってしまいます。

• 今まで読んだ猫まんがの中で一番好きかも。

• ブログも楽しく見ています。
    でも、いつでもパラパラ読みたくなるので購入しました。
    何度見てもおもしろい。吹き出しちゃいます。
    絵も味があって好み。

2016 26冊目

• うちにも猫いっぱいいるけどヒトを引っかいたり噛みついたりする子がいないので漫画のネタにはならないなあと思った。
    可愛くて面白くても凶暴な猫はちょっとやだ。

• Twitterで何度か見たことがあったので、本屋で見て即買い。
    面白かった!
    けど、家族に貸したりしても誰も面白いって言ってくれない……。

ネコってこんななら飼えないなーと思った。

• 201603/ちょうどいい感じの温度・距離感で面白かった。カワイイ~。

• 猫あるある。ここまで凄くないけど…(笑)

• 小憎らしいけど、かわいい!

ウェブの方がスクロールして見るコメントが面白いのですが、紙媒体も別の良さがありますよね。

爆笑、というよりはクスッと笑いが多いかな。
    猫への愛情がベースにあるので、なおさら面白いです。

• ねこあるあるで、面白いです。
    我が家の飼猫寅次郎に似ています。
    ここまであくどくはないですが・・・。

2002年から自身のサイトで漫画日記を更新中。「鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!」の大ヒットで、猫漫画家、エッセイ漫画家としての地位を築くが、創作漫画家として在りたいとの願望を強く持つ!! Twitterフォロワー数105万人超。

「2022年 『鴻池剛の4コマ漫画 黒歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻池剛の作品