知らないと恥をかく世界の大問題 (角川SSC新書 81)

• 角川・エス・エス・コミュニケーションズ

• 書店に行くとずらーっと並ぶ池上本。
    ついに初めて買ってしまいました。
    しかしこの人が大学の先輩とは知りませんでした。
    東大卒かと勝手に思ってました。

内容ですがやはり良くも悪くも「こどもニュース」のお父さん。
    とっても分かりやすく説明してくれていて
    色々な世界情勢が分かるような気がするのですが
    あまりにも単純化して説明してくれているので
    全部分かった気になってしまうのが怖いところ。

でも普段のニュースでよく聞く言葉でも知ったかぶりを
    していたことも結構あったので勉強にはなりました。

この本は色んなことを知るきっかけという位置付けで
    読んで興味を持ったことを自分で調べていけばいいのかなと
    そんな風に思いました。

しかし1年半くらい前の本なのでやはり内容が古いです。

• 知らない事ばかりで恥辱にまみれました。

バーナンキが誰かわかった。
    インドのIT産業の発展にはカースト制度が関係している事がわかった。
    (進攻の産業なので身分をあまり気にしないで良い)

• 大問題なのだけど、ちゃんと理解していないことが多いです。
    こうやって、深くは無いけど、必要なことをきちんと知れる本は、
    とても便利です。多分、2も買います。
    世界の問題だけじゃなくて、いろいろな分野で、
    こういう解説本が増えたら便利なのにな。

• 池上彰さんの知らないと恥をかく世界の大問題を読みました。
    さすがに、池上彰さんの本はわかりやすいですね。

おおよそ、あいまいながらも知っていた内容やトピックなども、この本で補完できるなって思いました。

ただ、ちょっと当初思い描いていたわかりやすさとは、若干ずれていました。(期待しすぎか?)
    TVぐらいわかりやすいことを期待してたところもあります。

今度は「そうだったのか」シリーズを読もうかなっと

• 内容が多岐に渡りいずれも浅い解説ではあるが、やはり知っておくべきと思われることばかりを扱っている。一読の価値あり。
    鵜呑みは禁物だが、考えさせられるコト多数。

• Audibleで。
    子ブッシュのダメさがよくわかる…。
    さすがに今読むと古い情報がある。でも変わっていないことも。勉強になりますね。

• 難しい〜
    けど知識を増やす一歩

• 政治や経済などの世界情勢を浅く広く解説した本です。
    2009年に出版された本なので、今(2022年)に読むと当時の様子が垣間見えるので、少しタイムスリップした気分になれます。
    浅く広く、なので深く知るには向いてないです。
    そういえば、インドの人口は、2050年ではなく2022年に中国を上回りましたね。

• 2009年発行と古いが2021年現在からみても当時の情勢が分かりやすく解説していて勉強になる。内容に関してはかなり広く浅くなので物足りないと感じる人も多いだろう。また広範囲を扱っているためかテーマごとの繋がりが薄くぶつ切りになっている印象を受ける。

• わかりやすく載っていた
    続編を読みたい

池上彰の作品