ザ・シークレット

• 角川書店

• ❤︎思考は現実化する

❤︎自分が何になりたいのか、何が欲しいのか、何をしたいのかを決め、その周波数を発する。

❤︎自分の人生には良いことしか起こらない、と信じる。

❤︎明るい気持ちでいることが重要。爽快な気分が宇宙に放射されると、もっと、良い気分が引き寄せられるから。

❤︎気分転換法のリスト
    いい香りのハンドクリーム、お気に入りの音楽、紅茶を飲む、ペットと遊ぶ、将来の夢

❤︎人生はとても楽だ!人生は素晴らしい!いいもの全てがどんどん自分にやってくる!

❤︎お願いし、それを受け取ったと信じ、そのあと気分をよくしていると、実際にそれを受け取れる。
    それは既に私に起こりつつあるのだ、と信じる。

❤今あるものに感謝

• スピリチュアル要素が強いので、読む人を選ぶ。

目に見えるものがすべてではない、ということを知っていれば、そこまで胡散臭く感じないと思います。
    これまでの経験上、思考が現実を作っていることに気づいた人も、宇宙と自分を結びつけるというのはピンとこない・・・という人も多いはず。
    身体が小さな原子や分子から成り立っているように、モノの存在そのものもなにかを引き寄せるエネルギーを発しているというのは、いろんなところで説明されています。
    だけど、この本の説明のしかたはかなり直感的です。

「感謝」こそがもっとも大切なことだと書かれていたので、心の中で「ありがとう」とつぶやきながら仕事をしていると、不思議とウキウキした気分になってきました。

• 私は信じてみたいと思った。どうせなら笑って生きたい。

• 今ある不満などは自分が引き寄せた結果というのは本当にそうだなと思う。
    繰り返しプラス思考でいることの大切さを教えてくれる。

• スピリチュアル系のYouTubeを見ていると出てくるお勧め本。今はネットなどでこういった情報を目にすることができるので読んでも特別目新しいことはない。でも私もこういう考え方をし始めてから運気が上がってきたと感じる。

大切なのは、自分にないもの、できないもの、マイナスなものに焦点を当てるのではなく、自分が持っているもの、できるものに感謝をし、今持っていないもの、なっていないものでも既に持っている、なっていると想像して楽しく生きていくことなんだと思う。

まず感謝。毎日頑張ってくれている自分の体や心はもちろん、そこに存在してくれている家族や友達、同僚。人のかけてくれる言葉や行動ひとつひとつに感謝の気持ちを持って笑顔でいれば、人生は変わると思う。実際変わった。

あとは、あぁお金がない、私は醜い、あの人が羨ましい、どうせ私なんて・・・ではなく、
    私は既に持っている、私は既になっている、お金もあるし好きなものも買える。美しいしいつまでも若くて愛に満ち溢れている、そう思い込むこと。
    こう書くと、何かの宗教かと思われそうだけど、でも人をうらやんでねたんでネチネチしているよりもずっと毎日楽しく生きられるよね。

とりあえず装飾が綺麗な本で、中も白い紙ではなく、古文書のような茶色なので、開いた瞬間にワクワクします。人の言った言葉を寄せ集めた本なので時々論点が頭の中でとっ散らかりますが、ちゃんとまとめがあるので、なるほどと頭が整理できます。

• この本は...良くある引き寄せの法則を大袈裟に書いた本、信じるものは救われるの信者ビジネスと同じだという印象...
    世界ベストセラーだと聞いたので読んでみたが、考えずに楽に幸せになりたいという人が増えたから人気なのだろう
    そもそもお金持ちになりたいと強く願えばお金持ちに慣れるならば世界に貧困はない!!
    科学的な説明もなく、反証できない、科学の世界では反証できないものは科学的でないとされているのでこの本は胡散臭いインチキ本だと思った。
    ⚠️個人の感想です。

• 本書のThe Secretとは「引き寄せの法則」のこと。本書は、「引き寄せの法則」を活用して活躍している作家、講演家、科学者などに語ってもらった映画The Secretの書き起こし。映画のほうが映像がある分、わかりやすい。

映画は、著者Rhonda Byrneが人生のどん底の時に娘からもらった本を読んで、そこに書いてあったThe Secretに詳しい人物を訪ねて回ったことで、彼女の人生が変わった・・・というところから始まる。彼女が娘からもらった本とは、Wallece WattlesのThe Science of Getting Rich(富を「引き寄せる」科学的法則)。

The Secretを読んで、しばらくは「引き寄せの法則」に則って、嫌なことがあっても意識を物事の良い面に向けないと悪いことを引き寄せてしまうと頑張っていた。ところが、トラブルが続くと、「引き寄せの法則」を信じる気が失せる。そんなときこそ、Rhondaが娘にもらったThe Science of Getting Richを読むと、「The Secretの言いたいことって実はそういうこと?」という気づきがある。

• スピリチュアル?自己啓発?上っ面ではなく、本心からこの考え方ができれば生きやすくなると思う。読みながら背筋がシュッとして前向きな気持ちになれる。ただ、完読まで文章が読みづらいのとマンネリがある。

• いかに理想にフォーカスして雑念とか雑音を取払うことが大事かを学んだ。△△になりたくない!という思いは△△になりたい!という風に宇宙に解釈される。本当になりたいものやなりたい状態を思い描くことでマインドもポジティブになるし、思考を現実化できるようになるのだと思う。
    定期的にページを開いてみたい。

• 全ページフルカラーでしおりがついてるのがスゴイ。

☆お金☆
    あなたの想像力を働かせてほしいだけのお金がすでにあると信じることがとても大切です。豊かさが既にあるというゲームをすれば、お金に対する気持ちもよくなり、良い気持ちを持てればさらに多くのお金があなたの人生にもたらされるでしょう。

今幸せな気持ちになると、お金があなたの人生にやって行きます。

何でも欲しいものを見たら私には余裕があり、それを買う力があると唱えてください。するとあなたの思考が貧しさから豊かさに転換され、お金に対して良い感情を持てるようになれます。

お金に対して寛大になり、お金を分け与える喜びを感じるようになれば、あなたは自分に対して私には充分にお金があると言っているのと同じなのです。

郵便受けに小切手が届くさまをイメージしてください。

☆人間関係☆
    あなたの想いを豊かさに向けてください。豊かさについて考えてください。

あなたがすべきことはあなたのことなのです。自分を大切にすることです。あなた自身が充足していなければ、人に分け与えることはできません。

自分自身を愛と尊敬をもって扱ってください。そうすれば、あなたを愛し、尊敬してくれる人を引き寄せます。

人間関係を良くするためには、人の欠点ではなく、感謝できる点に焦点を合わせてください。
    その人の長所に焦点を合わせると、もっと長所が見つかることでしょう。

☆健康☆
    プラシーボ効果は引き寄せの法則が作動した良い例です。その錠剤に本当の効能があると信じて飲めば、その信じるものを受け取り、病気が治癒されるのです。

笑いは歓びを引き寄せ、否定的なものを消し去り、奇跡的な治癒を起こします。

病気の事を考えたり、観察したり注目したりすると体内に病気が宿ります。

そういうときは話題をよいものに変えて、その人が健康体でいる姿を強くイメージしましょう。

☆秘密☆
    あなたは秘密を既に学びました。

そしてそれをどう使うかは、あなたあなた次第です。あなたが何を選ぼうとそれが正しいのです。その力をすべてあなたのものです。

1945年生まれ。オーストラリア人。様々な困難に見舞われていた50代の頃、娘から渡された本がヒントとなり、「秘密」についての調査を開始。たどり着いた答えを世界中に広めるために発表した本書が大ベストセラーに。

「2017年 『ザ・シークレット 人生を変えた人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロンダ・バーンの作品

アンソニー ロビ...
劇団ひとり
マイケル・J・ロ...
ロバート キヨサ...
ナポレオン ヒル
ミヒャエル・エン...
ダニエル・タメッ...
湊 かなえ