よつばと! (13) (電撃コミックス)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• よつばが相変わらずかわいい。
    今回はよつばのばあちゃん登場。言いキャラだった。じいちゃんもいずれ登場するのかな?
    癒やされたー。

• 新刊ようやく出て嬉しい!
    相変わらずよつばは可愛い。
    今回おばあちゃんが初登場だったけど、パワフルおばあちゃんもまたいいキャラ。
    ヤンダと髪型がソックリで、ヤンダ自身おばあちゃんの家に行く仲?でとーちゃんのお母さんなんだよね…?と若干混乱。

ほのぼのした日常漫画、とっても面白い。

• 待望の新刊!待ちくたびれました。。。相変わらず描写が情緒的で細かく、何度読んでもいつもあたらしい『!』がある。もう購入してからかなりの回数読み返した。素敵すぎるとーちゃんを育てた、これまたさらに素敵なばーちゃんの登場。2人の系譜を受け継いだよつばがさらに素敵な女の子になって行くんだろうと思わせると同時に、じーちゃんも気になるところ。次の巻は何年後かしら。。。これからの『!』も楽しみです。

• プリキュアやiPhoneが出てきて完全に時系列が狂う(プリキュア放送開始が、本作連載開始後という事実にビビる)。
    とは言えさすがにループはないだろうけど、十数年連載続けていると、途中で風俗描写が変わるってのはある程度仕方ないだろうなぁ…

しかしまぁ、日常のなんでもないことを愛でる、相変わらず優しい作風であります。

• かっこいいおばあちゃんだった
    絵柄とか話の雰囲気自体変わりつつあるかもしれないけど、よつばちゃんの言葉とか語彙が変化してるのかなー…
    この巻も相変わらず素敵だった

•  どこをとっても面白くよつばがかわいくてたまらんのですが、さりげない箇所がとてもいいなぁと、思うのですよ。
     キャンプ土産の木の実のネックレスをつけてよつばと出かける風花とか、とーちゃんの仕事机のそばによつばの描いた絵が貼ってあるとことか、シップがよく効くようにおまじないの絵を描くとことか(よつばの自画像)フッと優しさが滲み出てる感じで、とても好き。
     …私今度から自販機で何を買うか迷ったら紅茶花伝のミルクティを買うよ、だってよつばオススメなんだもの(笑)

• 相変わらずの可愛さ。
    おばあちゃんが予想と全然違いましたが、よつばちゃんに負けてないのが良い。
    よつばちゃんもおばあちゃんが大好きなのが伝わってきて素敵です。

• 久々の新刊!待っただけあって嬉しさもひとしお、内容も満足でした。
    おばあちゃんとのお話しがメインでしたが、いい味出してました。
    叱る、褒めるがシッカリできているおばあちゃん、かっこいいなあ。(´∀`*)

• 12.13

• 基本、続刊の感想はあまり書かないのだけど、、
    清水玲子の「秘密」も「聖お兄さん」もいつしか
    読むのをやめてしまったのに、よつばとだけは
    待っても待っても買ってしまう。
    今回のおばあちゃんネタは号泣してしまった。

あずまきよひこの作品

三浦 しをん