よつばと! (13) (電撃コミックス)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ばあちゃん初登場!関西の人だったんですね〜葉介さんというのも初めて知りました☆ いいばあちゃんだよなぁ〜たくさん笑ってしまいました!止まれのとこで半分づつとか(笑)サロンパス屋もおかしかった!ジュラルミンにはびっくりしたけど、わたしには手が出ません値段でございましたf^_^;)

• いいな~よつば(゜д゜)うちんとこにも、ばーちゃん来ないかな~(^^)

• 今巻では前巻のキャンプでのお土産をよつばがあさぎにあげる話や、よつばとふーかで砂場にいってパンを作る話。そしてよつばのばーちゃんが家に来る話などがあります。

ばーちゃんが家に来るのですが、前巻でのペンキでついたよつばの足跡などをばーちゃんが尋ねたり、今までのよつばが作ったり、覚えたりしたことが垣間見ることができるコマややり取りが良いと思いました。

• そして今日も、日々は続く。

• ばーちゃん登場。とーちゃんの名前が葉介。姉妹の名が小春子。ばーちゃんに食べたいものを訊かれて「コロッケ」と答えるとーちゃんの顔が子どもで可愛い。ばーちゃんちの「朝の音」がたまりまへん。

• 生活に秩序と規律を、そしてさりげないうるおいを与えてくれたばあちゃん巻。
    最近連発していたダイナミックなアウトドアものに比べると大変地味な話ではある。
    しかし、小岩井家がなんとなく傾きかけていた方向性、よつばのきっと足りなかった成長の要素を見事に補完してくれる。
    また、フィクションによくある単にエキセントリックなだけの人物表現でなく、厚みのある描写も好印象。とうちゃんの本名、妹の存在(よつばの叔母?)、やんだ同郷など種まきも見逃せない。
    その代り、いつものレギュラー陣は出番が極めて少な目。仕方ないね。

• 次は短いスパンで出してほしいな。

• コミック

• 蜀崎ェュ縲ゅ?繝シ縺。繧?s縺ョ蟾サ縲

• ばあちゃんカッコイイ……。「よる」の話が好き。

あずまきよひこの作品

三浦 しをん