よつばと! (13) (電撃コミックス)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• おばあちゃんのパワーが最高!

• よつばと父ちゃんの距離感が好きで、そこのばあちゃんが加わったら、あぁ、やっぱりばあちゃんは父ちゃんの母さんなんだな。と、思う距離感で、家族としてはどうかな?とは思うが、こういう距離感を持った家族は憧れるかもしれない。日々いろんなことを吸収していくよつばがアホの子から人の子に着々とレベルアップしていて、子供の成長をすごく観察している人だなと。思ったり。

• あずま仕事しろ

• ばあちゃん登場。よつばは今後成長するのでしょうか。

• 今年最初の読書。予定通り。
    【内容】
    今回のメインは、ばーちゃんが来たという話。
    たぶんとーちゃんのかーちゃんなんやろうと思いますが。

【感想】
    おもろいのですが、なんだかいつのまにか、楽しいばかりってわけではなくなってるような気がします。どっちかいうと情緒を描くような、そんな感じに。
    (2016年01月01日読了)

• よつばの成長が丁寧に描かれていて、優しく笑えて、それでいて少し泣ける。「おみやげなんかなくてもいい」が今回のベストシーンだったな……。元気でかわいくておしゃれなばーちゃん、大好きです。

• よつばのばあちゃん登場。ばあちゃん想像通りの人だったなぁ~。スカートで登場したのは意外でした。

• ばーちゃんが来るの巻。この巻はちょっとよつばが嫌いになったなー。自由奔放は長所だけどもう少し躾けを>< ばーちゃんは凄い人だった。何でもできて何でも知っててお洒落で信念もしっかり持ってて人にも優しい。すごいな。掃除を楽しくする方法には感心した。本気で!
    ヒヨドリはうるさいよね。「ギュイーッ、ギョエーッ」って擬音は初めて(^^; ハクセキレイはほんと道をてけてけ歩くよね。冬になると街にやってくるよね。
    猫とお話しするふーかが楽しかった。

• 2年半ぶりの新刊?今回はばーちゃんの巻と言ったところ。なんてことない漫画なのに、何故か待ち遠しい。次回作はもう少し早く出してね。

• ばーちゃん来た!
    とーちゃんは、「葉介」って名前だった!
    借家だった!

あずまきよひこの作品