よつばと! 9 (電撃コミックス)

• 角川グループパブリッシング

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 夢でとーちゃんにお菓子を食べられる。涙目でとーちゃんの腕をどけるとこがかわいい。
    予定をする話。予定の意味がよくわかっていなくて、やたらタイトなスケジュールだったり、洗濯ものが乾いていないのに「予定だからしょうがない」ととりこんじゃうのがおもしろい。
    買い物。とーちゃんはコーヒーメーカーを購入。よつばはぬいぐるみを買ってもらう。買い物回のわくわく感はいつも良い。とーちゃんが「買ってあげるから良い子に~」と言い出したら、いつの間にか話がずれて、「かってかって!」「いや買うって、買わないなんて言ってねーよ」となるのがおもしろい。お会計のとき、「あ、それ、こいつが抱いて帰るんで」と言うのがなんかかわいい。
    とーちゃん初コーヒー。綾瀬家にジェラルミンを見せに行ったら、恵那のおさがりの車をもらう。風香にとーちゃんのコーヒーの話をしたので、持って行くことに。とーちゃん、「多分多少こぼれると思うけど、出来るだけこぼすな」と諦めてる顔で言うのがお父さんぽい。全然手元を見てなくてしゃがむたびにこぼすのが、もーかわいい。新しいものが一気に増えたから(ジェラルミン、車、コーヒー)、全部に気を配りきれないという感じか。結局、テーブルに置いた瞬間、カップを倒してしまう。その後、半泣きで唐突に車のお礼(とーちゃんにお礼ちゃんと言っとけよって言われたから)。
    ジャンボが焼肉屋の奥さんに半額キャンペーンを教えてもらったので、みんなで焼肉。とーちゃんと「にくだーにくだーやきにくだー」と手遊びをして、やんだが「それ俺ともやろうぜ」と言うと振り向きもせず「いや、やらん」と言うのとか、車内で、何もしてないのにやんだの頭を叩くとことか、やんだに塩対応なのがすごくいい。
    よつばさんの乾杯の音頭「はっけよーい、のこった!」
    とーちゃんの料理で好きなものを聞かれて、カレーと「ソーセージ丼(ソーセージ、目玉焼き、のり)」とーちゃん、あんまり料理しない人だけど精一杯頑張ってる感じが出ていていい。ソーセージ丼は確かにおいしそう。
    大人達が、よつばの前だとちょっとテンション高めで、どんどんボケを重ねていくのがおもしろい。
    やんだにジェラルミンがしゃべるところを見せようとして、「しゃべるのに」というニヤリ顔→しゃべらなくて途方にくれてる顔→半泣き→「しゃべったー!」とテンション高い顔、どの顔もかわいい。
    綾瀬家。あさぎに気球に誘われる。コーヒーのことを思い出して持ってこようとするが、玄関でコケてぶちまける。で、「ふーかがうちにくればいいでしょ!」気球の件、あさぎが「お父さんなんて言ってた?」と聞いて、よつばが「よつばのいうことがぜんぜんわからんっていってた」というの、かわいい。
    小岩井家。3姉妹が掃除や片付けをしだす。とーちゃん、ニ階から降りてきて気付く。よつばは積み木。「みんながお手伝いしてくれてるのにお前は何してる」「…つみき」
    とーちゃん、コーヒーを淹れる。「俺の入れたコーヒー、そんなにうまかった?」「まだ一度も飲んでません、よつばちゃんが全部こぼしちゃったんで」
    再度気球の話をして了承。風香は試験勉強のため不参加。皆の後ろで風香が淡々と積み木をしてるのが笑える。
    早朝出発。とーちゃんが起こそうとするのを不機嫌に振り払って、枕を顔に乗せてまた寝るのがおもろい。とらの車に全員乗れないことがわかり、急遽綾瀬母の車を借りることになったのだが、あさぎが恵那に「悪いけど…」と不参加を強要するように見せかけて、さりげなく車の交渉を押しつけたのが、さすがあさぎって感じ。
    会場に到着。立ち入り禁止テープのところで「よつばでもはいったらだめ?」「よつばでもだめだ、何?君偉い人?」とーちゃんのツッコミのキレがいい。
    土手を登るのに、あえて階段を使わずくさむらにつっこむの、なんかわかる~。
    気球を下から見上げるアングルのスケール感がいい。
    気球に乗って、「そらになりかけ」と言うのが、なるほど。小さい頃、絵を描くときに、画面の一番上まで地面を描いたら変じゃないかとか、地面のすぐ上に空を描いたら変じゃないかとか悩んだことがあったな。その感じと似てるかも。
    ジェラルミンを落とすが、とらが無事回収。
    竹トンボ。とらがとーちゃんより上手くて、とーちゃんが悔しがるのがかわいい。とらのと交換を持ちかけて、あさぎが「うわー男らしくない」とツッコミ。しかしその後も試行錯誤してコツをつかんだのがえらい。

• 気球の回。
    「よつばちゃんは移動の基本が走るだねえ」「6時間...遊べるんだもんなぁ」。この子どものパワーよ。そして、よつばという疑似妹を手にした恵那ちゃんの張り切りっぷりよ。

その前の三姉妹がよつば宅にお呼ばれして、皿洗いしたり掃除機かけたりするところは、父子家庭ならではかなあと思った。綾瀬宅は物があってもそこまで雑然としてなくて、小岩井宅はよつばが小さいしとーちゃんが仕事家事育児一人で賄ってる分、男ならではの大雑把さも相まって家が汚れてるかんじ。

• ジュラルミン
    気球大会で、
    落ちた!
    立った!

• 気球見に行きたい

• 3年ぶりに買った続刊。『よつばと!』だけは、何か特別な気持ちの時に買うことにしている(初めての一人旅の途中、大学入試が終わった日、とびきり気持ちいい快晴だった横浜スタジアムのデーゲーム待ちの時、etc...)。外連味のない物語やフィルムの切り取り形が素晴らしい。以前のものも良いですが、どんどん僕好みになってゆく……。次、買えるのは、いつかな。

• クマの“ジュラルミン”登場巻。
    よつばも女の子だなーと思った。
    (最初は男の子だと思ってた。)

• 私は気球見たことない。私もよつばちゃんのような目で見られると思う。新しいものに出会うときのドキドキ、驚き、これからも感じたい。よつばちゃんの瞳と一生懸命さ、ずーっと持っていたい。

• 乾杯の合図「はっけよーい…のこった!」
    ハゲてもハゲられるな
    車のシートベルトは忘れても心のシートベルトは忘れるな!

「すごいおおきいくさつかまえた!」
    「すすきだ」

• 『よてい』『ジュラルミン』

たしかにタイト過ぎるねその予定…笑
    竹とんぼってほんとに戻ってくるのだろうか。
    今度手に入れたら試したい。

あずまきよひこの作品

よつばスタジオ