Web制作の現場で使う jQueryデザイン入門 (WEB PROFESSIONAL)

• アスキー・メディアワークス

• jquery自体に興味があり、某社長さんも読んでるそうなので購入(笑)
    値段的にお高い感じもしますが、これを一通り勉強し、補完的な意味で逆引き本を購入すればjqueryはだいたいOKかと思います。
    jqueryの機能の網羅性と、学習意欲をそそるビジュアルが良です。

• サンプルが多いイメージ.実践の時に活かせたらいいな

• 実は裏表紙にcheat sheetがついている。
    最後まで読むべし。

• 初めてjQueryを使うにはわかりやすくてちょうどいいと思う

• JavaScriptで動いてるって聞いてたのに、なんだか良く解らんぞ・・・と悩んでいた私にぴったりのjQueryの解説書。

古くて新しいjQuery。解説書を探し始めたら、バージョンによっていろいろと差異があるらしく、とても悩みました。(解説本が多過ぎ)
    いろんなところでレビューで高評価だったのこの本を選びました。
    そもそもは、Web連載のここ
    のをまとめた本だそうです。
    それでも、書籍化されているほうが体系的に引きやすく、初心者にもとても理解しやすい構成で、とても助かりました。
    Firefox のデバッグプラグイン「Firebug」の解説があったのが、とても仕事で助かりました!

• コーディング脳の私でも理解できる良書。
    仕事で何度もお世話になってる本です。

• まさに入門書なのに即実戦でも活かせる内容。

本書購入を機に、作成するサイトのjavascriptライブラリにjQueryを採用しました。
    カラー刷りで見やすく解説もわかりやすい、タイトル通りjQuery入門にはもってこいの本です。
    また、掲載されているサンプルは実用的なものが多く、コードはシンプルかつクセの無いものなので構造を理解し易く発展させやすいため即実戦でも役に立つ内容となっています。
    この本の内容をベースにし、足りない部分はネットでリファレンスを牽けば大概の事は可能でしょう。

ASCII.jpで著者である西畑さんによる「jQuery Mobile」の連載が始まったようなの、次回作に期待ですね。

• HTMLとCSSは書けるがJavaScriptは書けないというWebデザイナーには最適。jQuery自体のわかりやすさもあるが、解説が非常にわかりやすく、実務に生かせるサンプルも豊富。装丁も工夫されている。

• すごく分かりやすい。テキストの分量や文字の大きさや文字間隔も適度だし、上手に色分けしていて見やすいといったデザインの良さもモチベーションを上げてくれる。内容も実務で役に立つものばかり。ほんとに重宝しているお気に入りの一冊です。jqueryを勉強したい初心者にはおすすめです。

• スゴく分かり易い。

特に前半の解説が秀逸。
    JQuery利用者にオススメ。

基礎が見につくので何度も読み直したい。

西畑一馬の作品