Web制作の現場で使う jQueryデザイン入門 (WEB PROFESSIONAL)

• アスキー・メディアワークス

• javascript未経験なjQuery初心者にオススメ。とてもわかりやすく、実践的な一冊です。

• 最近周りでjQueryという単語を聞く回数が増えたので、衝動的に購入した本。非プログラマー向けに書かれているだけあって、平易な解説と分かりやすい図表、色付けされたソースコードなど、至れりつくせりの内容となっている。また、サンプルのソースコードの再利用も認めている。

350ページ弱の内容だが、重要な部分を適宜かいつまむように読めば、一日で読み終わるぐらいスラスラと理解できる。若干値段は高いが、jQueryの雰囲気を即座に理解できる事を鑑みれば、納得できる値段かと。

入門本としては十分に役に立つと思います。

• CSSがわかれば、jQueryは覚えられるんだよっていう希望を100%与えてくれるすごい本。

• 良い。わかりやすい。試せる。

• 基本的な内容が書いてあり、とても分かりやすかった。

• 最近のUIではjQueryを使ったものが多いので、
    どんなことができるのか、どういったように実装するのか、
    デザインはどんな風に適用してくのかを知りたくて購入。

この本すごく分かりやすい。
    自分でも作れた!
    ちょっと感動です。
    JSが苦手な私は自分で完全自作はできないですが、
    フリーのソースを利用して少し修正するくらいなら時間があればできそう。
    そういう風に感じさせてくれる入門的な内容でした。

---------

思ったより簡単にできるとわかったからこそ、
    どういうシーンでjQueryの動きがあると効果的なのかしっかり考えなければいけない。
    サイト運営者やデザイなーが「かっこいいから」とか「トレンドだから」という理由で入れてしまうと
    逆にユーザに使いにくい、わかりにくいものになってしまいそう。

最近はタブでの表示分けとか多いですが
    そもそもおすと内容が変わるということがユーザに伝わっているのか。
    ギャラリーの表現もホントに必要なのか。
    設置するのが目的じゃなくて、必要に応じて最適な表現を入れられるように考えたい。

• 買っただけで勉強した気になってしまう本・その2

• 読みやすくて分かりやすい。これを読めばアニメーション付きのスライドパネルや、ツールチップなども比較的簡単に作れるようになるかと思います。

• コリスさんで紹介されていたもの。

西畑一馬の作品