道徳という名の少年

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ああ、なんて背徳的な!やっぱり私は桜庭さんが好き、と再確認。

• あー桜庭だーって感じ。疾走感と不思議な家族感を堪能。

• 挿し絵きれい。話引き込まれる。おもしろかった。

• 「愛してるわ!ずっと昔から…。子供の頃から、愛していたわ!」町でいちばん美しい、娼婦の四姉妹が遺したものは?(1、2、3,悠久!)、黄色い目の父子と、彼らを愛した少女の背徳の夜(ジャングリン・パパの愛撫の手)、死にかけた伝説のロック・スターに会うため、少女たちは旅立つ(地球で最後の日)

この人の世界観は大好きだ
    残酷で美しい童話。
    不道徳を繰り返す一族
    欲望に忠実なのが美しいのか、残酷なことなのか

• すぐよめた。桜庭さんらしい作品だと思う。ネーミングとか、話の流れとか、。

• 怠惰、色欲、暴食、誇り、強欲。

• ところどころにある挿し絵が、桜庭一樹さんの不思議な世界へと連れて行ってくれます。

おどろおどろしくて、不気味。
    だけど、何故か一人一人に共感できた気に、なる。

• やっぱり私、桜庭一樹好きっぽいな…
    四駅で読み終わり。向かいに座ったおばあちゃんの怪訝な顔が忘れられん。

• 登録者がおらんのは新しいって事?
    図書館にあってんけど。

絵本風の装丁に騙されて軽い気持ちで読み始めたら、しっかり桜庭一樹だった。
    美しい程悲しい人生になるのね。
    美しく生まれたかった。

• 「1,2,3,悠久!」「ジャグリン・パパの愛撫の手」がたいへんよろしい。

桜庭一樹の作品