ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 3巻は栞子の妹が面白い!!あと栞子が大輔に「たんぽぽ娘」の話をするけど、やっぱりこれは読むべきと言って渡すシーンがいい。本ってそういうモノだなって思った。

•  『春と修羅』で登場する婦人は、さすが智恵子のお友達。兄夫婦よりずっと性質が悪いと感じるのは私だけだろうか。ビブリアシリーズは少し苦味の残る後味が癖になる。ほっこりする『タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの』は、この曖昧な情報から目当ての本を探し当ててくれる存在が身近にいることが羨ましい。昔読んだあの本何だっけ?と思い、自力で見つけられる人は少ないだろう。そんなサービスあればいいのに。
     本編3作はもちろんのこと、プロローグ・エピローグの『王さまの耳はロバの耳』が面白い。葦ではなく本人だったが。智恵子の存在が巻を追うごとにどんどん大きくなっていく。

• ビブリア古書堂の3作品目です。
    やっぱり面白かったです。
    今回は、栞子のお母さんの秘密に少しだけ迫りました。
    栞子と大輔の関係も一進一退で、見ていてほっこりします。
    続編が早く読みたいです。

• 栞子さんの足もだいぶ良くなり
    仕入れのため大輔と古書交換会へ行くことに。
    ところが、今回は出店していないはずの
    ビブリア古書堂の荷が積まれており
    他の書店からは
    入札した本の盗難の疑いをかけられる始末。
    誰が、何の意図でそんなことを?
    栞子さんの失踪した母親の過去が
    事件に関係しているのだろうか?

お〜!古書交換会!
    なんか独特の雰囲気がありそうですよね。
    これが第1話で、3話分収録されています。
    で…1話目で高値のついてる古書…。
    コバルト文庫の『たんぽぽ娘』
    まさに、私が学生時代に貸してもらって
    読んだやつではありませんか〜。
    そんな貴重書になってたんだ。
    実は同じようにコバルトのアンソロジーで
    ミステリ系のとか持ってるんだけど
    もしかして… ←俗物

2話目に取り上げられている絵本については
    読み終わったあと、さっそく探してみたけど
    新しく出し直されたやつだから
    「絵」が依頼人の記憶のやつと違ったわ。
    でも、雑誌MOEにその古書の表紙が
    タイムリーに載ってまして。
    ちょっと嬉しかった。

まだまだ母親の謎は解けていないし
    続きが楽しみです。

• 今回も読み応え満載だった。古書を通して見知らぬ人と人を繋ぐ素敵な話だった。

• 二重にも三重にも謎が隠されてる感じ好き
    坂口さん夫婦良い!!!笑

• 家族同士のお話があり読むのが少しつらかった。
    ただ、1冊の本を通じていろんな人たちが一つに繋がっていくのは古書ならではかと。
    栞子さんの家族についても少しずつ謎が解けていきます。

• 続きも気になるし、出てくる本も全部気になる!!

• みんな思い出の本やとっておきの本があるのね。
    そういう本はたくさん読まれているし、いろいろな思いが詰まってるから、そこから見えてくるものも数多くあるのでしょうね。
    私にはそんな本ないな…少なくとも手元には。
    脳内にはしっかりあるけどね。

• ゆっくりとだけど、物語が進んでる様子。
    篠川親子と姉妹の謎の真相が早く知りたくて続きを読みたいなあ。
    プロローグ、第一話、第二話、第三話、エピローグどれも良かったけど、第二話と第三話が好きだったな。
    第二話はお気に入りのキャラのしのぶさんがいたから特にかも。
    可愛らしくてほのぼのするけど、しのぶさんの新たな1面も見られた。
    第三話は生意気な思春期って感じの男の子が、文学少年なのが可愛いし、お祖父さんとの絆も素敵な話だった。
    栞子さんと大輔さんの今後も楽しみ。

三上延の作品

有川 浩