おっとあぶない (新しい世界の幼年童話 6)

• Gakken

• 小学校の時に学校の図書館で読んだことのある絵本。
    懐かしくってうるうるきました。
    単純な線とまるで描かれていて棒人間って呼んでました。
    よくこの絵をマネて漫画描いてました。
    危ないことしてる絵がほんと懐かしかった。
    良い子は危ないことしちゃいけないって教える本なんだけど逆にしたくなったりでした。
    ずーと、本の題名忘れてて幼馴染と語り合ったりしてましたが思い出せずにいました。
    なぜか突然題名思い出して
    ブクログで検索したらあってビックリ玉手箱って
    感じです。

• 2年から。あるある、いろんなまぬけが出てくる絵本。ただし、大人が見ると現実的でドキドキヒヤヒヤな本。子ども目線ではまぬけだなぁと笑い話になってしまうところが、また面白い。

• 丸描いてチョン的な子どものラクガキみたいな絵のまぬけたちが印象的な小学生ん時読んでた絵本。
    大人になって見返すと、危険だからやめようねという教育絵本だったんだなぁって改めて気づいたよ。
    リアリティがなくて、漫画的に当時はとらえていた気がするなぁ。ダメだよ!って頭ごなしに言われないところが良かったな。

• ユーズドなら現在入手可能らしいですが、私はウン十年前に買ってもらった絵本を未だに持っています。シュールというか、ブラックユーモアというか、沢山のまぬけが登場します。子供心にもおかしな絵本だと思っていた記憶が、、、。

米国の児童文学作家、絵本作家。メリーランド州ハミルトン生まれ。ハーバード大学卒業後、教師を経て出版社に入社。1934年、鉛筆書きのコミック風の挿絵をつけた「文法はおもしろい」で作家として出発。36年に出版した「はなのすきなうし」で好評を得たほか、同書はアメリカの絵本の古典の一つになる。

「2018年 『けんこうだいいち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンロー・リーフの作品

モーリス・センダ...
ルース・ボーンス...
三浦 しをん
ばーじにあ・りー...
エリック=カール