どんぐりむらのほんやさん (どんぐりむらシリーズ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052039850

• 図書館

• ・とても、キュートなどんぐりたちが愉快に楽しく、暮らしています。なかでも「くるん」というどんぐりが、とても読書が好きな店長さんのことを目指しています。くるんは、素敵な本屋になれるでしょうか。

• 思いの外、普段読んでいる絵本より長かっので、ちょいちょい娘が集中の糸が切れる。ちょっと早かったかなあ

• 本のおもしろさをつたえようとする書店員さんつぶ。

C8793

• 3歳6ヶ月男児。
    一緒に読みそびれたので、反応不明。
    自作「だいくさん」に出てくるキノコ料理を子供たちに振る舞うおばあちゃんは、今作でレシピ本を買ってたのだった。
    本屋さんの楽しさを感じてくれてたら、嬉しいなー。

• 「どんぐりむらのほんやさん」(2014.9)、なかやみわさん、いい絵本をお作りですね(^-^)

• 本の魔法って本当にありますから、それを伝えるのにはぴったりな絵本!

• こーいうこちゃこちゃ描きこまれてる系の大好きな次男にはぴったりのどんぐりむらシリーズ。これもヒットでした。

• (2016年9月)
    図書館で借り。

本を配達してくれるサービスがある、っていうのが5歳児の琴線に触れたようで。

(2023年10月)
    図書館で借り。
    8歳児Aの国語の教科書で紹介されていたので、読みたい、と言っていて借りた本。
    5歳児Wに寝る前に読み。
    髪型が同じ子がいるのが気になった模様。どんぐりだからね!

• 27年度(4-3)

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品