AKIRA(1) (KCデラックス)

• いわずもがな大友先生の名作です!

あたしは映像の方から先に入ったのですが
    コミックの方が内容が鮮明に伝わってくる気がします。
    両作品ともビジュアル面においてはサイコーなんですけどね。

個人的には、ストーリーが感動的とか画が素晴らしいとかそうゆう観点から見る作品ではないです。

感じろ!!

• アニメが有名過ぎるけれど、原作を読んで初めて内容を知ったかんじ。

• 大友先生の代表作品の一つ。テツオとカネダがカッコいいに尽きる。背景の描き込みもかなり凄いです。他の短篇シリーズも独特のストーリーになっているので、読んでみてはいかがでしょうか。

• 近未来SF(?)漫画!クスリや宗教、果ては宇宙、生命等書き出されているテーマもふんだんで深い。描写も緻密かつ大胆で独特の世界観を見事に書き出している。
    バイクがカッコよすぎ、重量感とスピード感がハンパない。
    アンド金田がいいやつすぎる。
    映画版は金田とテツオの戦闘シーンで、金田がバイク乗ってレーザー銃で戦ってるんだが、そこでもまたバイクがハンパなくかっこいい。

• 映画を見た後に原作読みました。映画も面白かったけど、コッチの方が数百倍面白い。金田ーーーー!!!

• 面白い漫画の分類なのかもしれないが、趣味に合わず。

• 山形(´;ω;`)
    読みたい…探さないと出てこない…

• 近未来SFモノを描く以上、常にAKIRAと比較されてしまう。
    AKIRAと比べてみてどうか?
    きっとこの作品を超えられないし、
    誰も超えることはできない。
    というか、比較すること自体が間違ってる。
    とにかく、破壊力抜群のマンガ。

• 絵がすごい

• 金田が二次元で一番格好いい主人公だと思っている。
    健康優良不良少年。ほんとにその通りだな。

漫画家・映画監督。宮城県出身。
1973年「漫画アクション」にてデビュー。代表作に『童夢』『AKIRA』など。
1988年、自ら制作したアニメーション映画『AKIRA』は日本国外でも高い評価を受け、海外における日本アニメムーブメント(ジャパニメーション)のさきがけとなった。
2013年、日本政府より紫綬褒章。2014年、フランス政府より芸術文化勲章オフィシェ。
2015年、第42回アングレーム国際漫画祭・最優秀賞(フランス)。

「2023年 『銃声』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大友克洋の作品