コロボックル物語(1) だれも知らない小さな国 (児童文学創作シリーズ)

• / ISBN・EAN: 9784061190757

• はるか昔からの積ん読。持っているのは古い文庫なんだけど表紙が同じだったからこれを登録しました。
    いつどういう経緯でわたしが持っていたのか謎。あるとき突然母にぽいっと渡された(もらった?借りた?え?借り物説があるのか??)ような気がするんだけどよく分からないよ。

ふるさととか原風景とか、そいういうところにはちっさい人が潜んでいるという話。
    主人公大人だったとは。こういうのって、こどもだからみえる、みたいなのが多いやん。
    主要人間キャラがコロボックル達に対してやたらと上から目線なのだけが気になった。

• コロボックルが本当いるような気がする。
    ファンタジーだけど、リアリティがあり、すんなり物語の世界に入れた。
    読後しばらく、ふと横切る気配に、本気でこぼしさまなんじゃないかと疑った(´ー`A;)

• 全くこれと同じ本をシリーズで持っていて、すごく好きだった。(実家にまだあるかもしれない)続編が別の人が書いて出たと知り、そちらよりも、もう一度こっちのシリーズを読みたいと思って購入した。
    ちょっと早いかな、と思ったけれど、こどもに読み聞かせ。
    なかなかこぼしさまが出てこないのも懐かしい。
    そして、出会いのシーン。
    溢れる自然描写がまたいいなぁ。

• どこの国でも、小人の話しあるわね

• 少年が、コロボックルと出会って冒険して帰ってくる、そういうファンタジーの王道ストーリーかと思ったらちがった。
    これは、大人こそおもしろい物語かもしれない!
    わくわくしながら読み進められました。
    刊行からこんなにたっているのに一切色褪せない。
    語り継ぎたい名作!

• せいたかさん・おちび先生の響き、水や草の瑞々しい描写に自分の小学生時代を鮮明に思い出した。
    邪悪さのかけらもない、まっすぐで清らかな物語だなあと改めて思う。

• 小3の頃に出会って以来、たぶん一生私にとってのNo.1の本です。
    読んだ方はわかると思いますが、本を閉じたあと、“絶対コロボックル(小人)がいるはず!”と信じて、あちこち探してしまいたくなります。
    子どもの頃は深く意識していたわけではありませんが、歳を重ねるに従って、『誰もが自分だけの小さな世界を持っていて、それを大切にすること』や『大きく暴力的な力にも知恵で立ち向かっていくこと』などなど……。自分が大切にしていきたいものは、みんなこの本の中にあったのだと感じています。(担当M)

• 2015/05/12 読了
    子供の頃に知っていたかった!時代は戦前戦後あたりの話から始まるのにまったく古臭さも感じなくワクワクしながら読んでしまった。
    主人公が大人だから、このワクワクがあるのかも。あわーい恋のはじまりのようなものもあって素敵。ちょっとした山に行ったら探してしまう。

• 半分くらい読んで「ちょっと期待しすぎたかな?」と思ったけど
    読み終わる頃にはすっかりこの世界に惹きつけられていた
    「セイタカサン。」の響き
    あまがえるのコート
    せいたかさんとおちびさん…素敵だ
    これはラブストーリーでもあったんだなあと
    復刊されている表紙がどれも可愛くて集めたくなる
    シリーズちょっとずつ読んでくぞー!

• こぼしさま(コロボックル)とセイタカサンのやりとりに憧れたなぁ。
    わたしの周りにもコロボックルが・・・って、本気で信じてた。

あまがえるの皮を着たこぼしさまが可愛いんだなぁ、これがまた。

1928年、神奈川県横須賀市に生まれる。1959年、『だれも知らない小さな国』を出版し、毎日出版文化賞、国際アンデルセン賞国内賞他を受賞。コロボックルシリーズをはじめ、『かえるのアパート』、『おばあさんのひこうき』などの名作を次々に発表。日本の児童文学の代表的作家の一人。

「2009年 『もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品

高橋 健司
宮部みゆき
ばーじにあ・りー...