コロボックル物語(1) だれも知らない小さな国 (児童文学創作シリーズ)

• / ISBN・EAN: 9784061190757

• 「小学校3年生の夏、ぼくはひみつの小山で、
    小指ほどしかない小さな人たちに出会った。
    それがコロボックルとの初めての出会いだった。」
    本の紹介文はこのように書かれていました。

高学年のおにいが読んだのですが、おもしろかった!とのこと。
    もちの木を探したら、ガキ大将におれのだといわれて、
    自分のものを探しているうちにがけ?から落ちて
    コロボックルにあった???
    …とのようなことを言っていましたが、
    とにかくおもしろかったから読んでみて!と勧められました。
    私も近々よなまいとなぁ^^;

• ほんとうにあったらいいのになぁ~と大人げなくも思ってしまう。こどもの頃こういった本を読んでいないので良質な児童文学を今さらながらどしどし読みたい。

• あなたの周りにもいるかもしれないコロボックル。
    本当に信頼している人の前にしか姿をみせません。
    小さい人たちの小さそうで大きな国。
    子供のころに読んで私はこのシリーズが大好きになりました。
    今も大切に本を持っています。
    子供はもちろん大人でも楽しめると思います。
    大好きな本の一つです。

• 大好き

• 小学生の時に大好きで読んでいた記憶があったのに、内容を全く覚えていなかったので大人になってから再読した。
    めっちゃくちゃおもしろかった!
    本当に本当にコロボックル達がいるような気すらしてしまう。
    途中からはやめられなくなって一気に最後まで読んでしまった。
    息子がもう少し大きくなったら絶対に読んであげたい!

• あなたの周りにもいるかもしれないコロボックル。
    本当に信頼している人の前にしか姿をみせません。
    小さい人たちの小さそうで大きな国。
    子供のころに読んで私はこのシリーズが大好きになりました。
    今も大切に本を持っています。
    子供はもちろん大人でも楽しめると思います。
    大好きな本の一つです。

• 小人系のお話が大好きになったのは、
    この本を読んだからかも。

目に見えない小さなものを大事にする心をもちたいです。

• 永遠に残るこびとのファンタジー。

• どこでもいい、とにかく近くの里山に行かねば・・・!となる本です。
    手作り秘密基地感満載のお宅描写とか、コロボックルとの異文化コミュニケーションがたまらなくうらやましくなる一冊。
    いいなああ!!

1928年、神奈川県横須賀市に生まれる。1959年、『だれも知らない小さな国』を出版し、毎日出版文化賞、国際アンデルセン賞国内賞他を受賞。コロボックルシリーズをはじめ、『かえるのアパート』、『おばあさんのひこうき』などの名作を次々に発表。日本の児童文学の代表的作家の一人。

「2009年 『もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品

宮部みゆき
ばーじにあ・りー...
高橋 健司