まないたに りょうりを あげないこと (講談社の創作絵本)

• ナンセンス系というのか、読んでいてただただ愉快。確かに読み聞かせ向きかも。

• まな板が、食いしんぼうだった。

• シリーズ全部大好き

• 3歳0ヶ月 4歳11ヶ月
    下の子が作者さんの絵本が大好きで、こちらも毎日読んだ。むしゃむしゃしてるまな板が可愛い。

• 文章構成:ひらがな・カタカナ・英数字
    文字量:少なめ
    読了時間:5分程度

親が感じた内容:ユーモア

あるレストランのコックとしゃべるまないたのお話。

多くのコックが居る忙しいレストランのまな板が、ムシャリと食材を食べている姿を目撃した一人のコック!
    驚きつかの間、今度はそのまな板に話しかけられてある「お願い」をされてしまい…!

なるほど、だからそのタイトルなんだ~と、シゲタサヤカさんの面白さがぎゅっと詰まったような作品で親子ともにお気に入りの作品です。

• 4'30

• さいごのページにまないたが食べたりょうりがあって、まないたがたくさん食べていたっていうことがわかった。

• 大好きで何回も読みました。

• シゲタサヤカワールドの発想良き!子どもは喜んで見ていました。まないたがりょうりを食べちゃう。
    〇未就学児~

• 面白い!
    視点が良い!

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

ビバリー ドノフ...
かがくい ひろし
かがくいひろし
三浦 太郎
かがくい ひろし
なばた としたか
佐々木マキ
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...
チェン ジャンホ...
平田 研也
にしまき かやこ
長谷川義史
くすのき しげの...
マージェリー カ...
サトシン