おえかきしりとり (講談社の創作絵本)

• 3歳5ヶ月の息子に読み聞かせ。
    しりとりの量とクオリティと絵がものすごく、大人も楽しめる充実の一作。

• 大人も楽しいしりとり。紛らわしい絵もあって、面白い‼️

• 作者合作でおもしろかった!

• 4:11 知らない言葉は大人に聞きながら楽しんでた

• 色んな作家さん達が絵しりとりをしていく本。大勢での読み聞かせには向かないけど、こどもと見るには面白い。画力がないけど、絵しりとりしたい!

• 豪華な感じ。オトナも一緒に考えれる

• 絵柄だけでしりとりがすすむ。おとなでもひっかけ?があって、ちょっとかんがえないといけないしおもしろい。子供にはウケるかも。

• 2017.11 2人ですごくはまった! このおかげでぽちゃくんが しりとり上手になったし、語彙が増えた。おすすめ。

• なんと!
    よしながこうたく、鈴木のりたけ、新井洋行、高畠那生といういまをときめく絵本作家さんたちの絵しりとり!贅沢な・・・!

はじめにしりとりのルールがあり、ひたすら絵しりとり。
    途中、つながりがわからなくて???と思うところもあったけど、最後に答え付き。

ひらがな・カタカナを習い終わった子に、楽しみながら読める本。いや、絵だけだから読んではいないか?書かせていったら楽しいかも。

• H29.7.14 おはなしの部屋(トワイライト)

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

tupera t...
加藤 休ミ
蜂飼 耳
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
高畠 那生
いまい あやの