武器としての決断思考 (星海社新書)

• 星海社

• 具体的で分かりやすく、惜しみなく「武器」を配っていると感じられる。

• ・決断するのにメリットデメリットを考えて自分の中でディベートする
    ・適切な議論をする
    ・決断しないもの決断

• これまで人生におけるターニングポイントで勢いで決断をしてきた感が否めなかったので読んでみた。
    法務系の者としてロジカルシンキングは必須の力であると思うが、彼の求めてるレベルの思考を私自身できていたとは正直できない。
    何度も読み返してディベート思考を体に覚え込ませたいと思う。

• 自分の人生は、自分で考え、自分で決めろ

• 物事を決断するためにどう思考すれば良いかをまとめた本。ここまで思考して決断できると、間違える事はほぼなくなる様に思えてしまう。ディベートの方法はかなり難易度が高そうだが、やってみる価値は高い。今後の判断する際に是非取り入れていきたい。
    あと最後の文章である、「自分の人生は自分で考えて自分で決めて行く事だけ忘れずに心に留めておいて欲しい。」これは物凄く共感できた。

• 変化が激しい現代において、昔の人生のあり方に比べて個人が決断を下す頻度が高まっている。そのような背景に対して、ディベートの考え方を援用して決断方法を指南する内容。

職場における意思決定について考えたかったので、少し期待に対して方向性の違う話だったけど、参考になる部分もあった。

• 自分の思考整理をする上で大切な事と、他人を説得する上で必要な材料を学ぶことができました。

• 「ディベート」=「決断思考」という内容だった。何かを決断するときには、勢いではなくしっかり考えよう。考えるときには一人でディベートをするように慎重に。

• 基本的にディベート術に沿って話は展開。でもその基礎が自由な生き方に結びつく。作者の思いが伝わる文章だ。
    行動なくしては先に進めない。そのための力を磨くこと。

• 141-T
    閲覧新書

瀧本哲史の作品

ウォルター・アイ...
ジェームス W....
J・モーティマー...