「やめること」からはじめなさい (星海社新書)

• 星海社

• すぐ読めるので、立ち読みでも良いかもしれない。

「やめるべきこと」を次々と並べていくが、あまりにも極端で、
    すべて実行すると社会生活が成り立たないだろうと感じる。
    そのため良いことを言っていても若干説得力に欠ける。

世の中の人を「お金持ち」と「貧乏人」に二分することはできるのか。
    著者がたびたび持ち出す「成功」とは。
    疑問が尽きない。

新鮮で新しい視点を用意してくれるという意味では面白いが、
    「明日からやめてみよう」という気にさせてくれる項目はなかった。

• 最後のテキストが良かった。

• これからやめたいこと:やめたくないこと:すでにやめてること≒1:1:1 なんで、とりあえずいくつかやめたいことをやめます。

• 心に響く言葉が多くて、どぎまぎしっぱなしだった。
    千田さんの本を読んでると、どこに真剣さや重きを置いて、なにを省いて行けば良いのか、自分の中身がすっきりしてくる気がする。
    楽に生きたいなあ。

• 15分もあれば読み終わる。著者の言いたいところが超大文字。うわ、軽い~、ドライ~、合理主義~、えらそ~と思いながらも書いてあることは結構参考になる。人生、めんどくさいながら惰性で続けていることも無駄なことも多いし。

• やめるべきこと51つは、ほとんど納得いくものだったけど、文章はあまり深くなかったかな?
    51つのうちいくつかはすでに実践できているから、何個かは明日から実践したいと思った。

• 最近仕事が忙しく、本当に今やりたいことができずにイライラすることが増えていました。また、人に気を使い疲れたり、休みの日にも仕事の電話がかかってきてうんざりしたり・・・
    とにかくやりたいこと、やらないといけないことが多く、疲れていました。

この本の冒頭には、「飛躍できないのはたくさん荷物を持ちすぎているからだ。第一志望以外を捨ててしまえば、今すぐ飛躍できる」と書かれてあります。この冒頭の文章に引き付けられました。

読み終えると、今までやらないといけないと思っていたことが、すごくちっぽけに思えて、気持ちが楽になりました。
    今は、何からやめてやろうかとワクワクしながら考えています。

名言集みたいな書き方になっていて、すごく読みやすいので、一度読んでみてください。

• この本のうちの会社の残業ばかりしているトロイ奴らに読ませたい。

• 久しぶりに面白いと思った本。

千田琢哉の作品

シーナ・アイエン...
トルステン・ハー...