はじめての言語学 (講談社現代新書)

• 個人的聖書

• 言語について研究しているとき、初めに読んだ本。とても平易で分かりやすいのに濃い内容の本です。

「言語の乱れ」とマスコミでよく言われますが、皆さんどう思います?本当に言葉は乱れてますかね??敬語が使えない日本人が多いと言われていますが、これっていけない事なのでしょうか??言語の性質を理解すればこの疑問に対する答えが見えてくると思います!

常識と思われることがひっくり返ってしまう、そんな経験が言語学でできると思います。オススメです!

• 全てではないが言語学の分野の説明をしている本。
    概論書という程詳しくはないが、ざっと言語学の考え方が学べる。
    著者の願いは言語学に対する期待・偏見などの先入観を捨て、
    正しい認識で言語学を見て欲しいということ。
    音や文法、比較言語学などを著者の勉強経験を交えながら
    分かりやすく説明している。
    実際の教壇で見つける学生の考え方や先入観などを例に
    言語学の知識がなくても大丈夫なように設計されている。
    各章の最後には参考となる文献の紹介もあって、
    言語学って何をやっているのかが知りたい人にはありがたい一冊。

• よむよむ第73回

• 言語学って何?とおもってる人は必読。一口に言語学といっても、いろいろあるんですね。

• 軽い。軽すぎる。本当に入門書だ。といえるほど言語学をわかっていない僕がいうのもなんですが、入門書の入門書である気がします。

• 是非コサ語ってものを聞いてみたい。

• コサ語絶対勉強するぞ!できるなら、世界中の言語を。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品