暗闇の中で子供 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061822061

• えっ????というような終わりで、すごい後腐れ感が・・・

• これは凄い。
    前作とは微妙に作風が違い、嫌いな人は嫌いだと思う。自分も何度か気分が悪くなってしまった。

「愛しているからこそのエゴはどこまでゆるされるのか」

ストーリーや結末にしこりも残るが三郎特有の観点・論点がなんとも絶妙。
    奈津川の圧倒的天才が蹂躙する恐るべき世界。
    いやはや、素晴らしい。

• ・早く続編クレー!

• ぎゃぁぁぁなんだこれなんだこれ。「煙か土か食い物」の三郎のお話。そう思って読んだらオソロシカッタです。これはもう好みの問題で、無理無理。まーこのへんから舞城さんはおかしくなっていくのかな・・・・。

• 奈津川家サーガ第二弾

• 煙か土か~の続きです。
    三郎の立場からみて、
    始終はらはらしながら読みました。

• 中学一年の時、読んだ。
    衝撃過ぎてよく覚えていない…。
    おすすめ!

• 生き埋め事件を解決したはずの奈津川ファミリーが新たなる事件の渦中に立たされ、前作では地味な存在だった三郎が自身の愛と存在意義に直面するバイオレンスラブロマンス猟奇ミステリー、とまぁぐちゃぐちゃなストーリー。
    少々グロテスクな描写が多いけど、読み通してみると恐ろしいくらいに透明で愛に満ちた話なんだなぁ、これが。中身も生き埋め事件の続編と思いきや、変な事件が続いたり、やっぱり二郎をひきずったり、ユリオを愛したり、グチャグチャだけど、人間と自分と愛と向き合うひたむきで卑しくも美しいなんかそんな感じがする。
    珍しく読み終えた後、何度も読み返した。

冒頭で三郎が荒木に言った「ある特定の物事は、際限なくどんどん悪くなるものだ」と最後のページで三郎が語った「そして俺は生の側にいて、生をはっきりつかまえてどんどん良くなるのだ」という対比がとてもはかない。色々なことが混沌としたケイオスのままで終わったのだけど続編は必要ない。よく分からないものは分かる必要も無く飲み込むのである。
    パタン。
    (けど二郎視点の物語も読みたいのだ)

• 1作目が面白かったので続編を読んでみた。1作目ではあまり出てこなかった主人公の兄が今回の叙述者。事件は繋がって、まだ続く。…それにしても1作目に輪をかけて暴力的な描写とすっとんだ展開にはまいった。1作目みたいに、主人公が現実世界を理路整然と描写してくれてると思って読んでいると中盤で泥沼にはまる。1作目の主人公は医者。今回は、作家。「物語論」なんて作中で何度も展開してるからんん?と思ったら、読み終わったときにはこの話のどこからどこまでがほんとでどう読んでいいのか全く分からなくなった。何かあるんだと思う。字面どおりでない何かが。スミコには残念ながらまだわかんないし、あんまり再読したくもないんだけど。

• 小説を書くことを目指したりして、
    そんなときに、
    私が一番大切にしていることが書いてある本。

この本と出合ってなければ、
    もっとヘタレたモノカキだったと、思う。
    今でもヘタレかもしれないけど、
    この影響は、すごい。

舞城王太郎の作品