暗闇の中で子供 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061822061

• 嘘でしか語れない真実がある。

舞城王太郎の文章は独特なのに疾走感があって非常に読みやすい。
    一人称のなかでも特に個人的な一人称で、誰かの頭の後ろから、その人が見ているものを再確認しているような印象がある。
    (最近頭が悪くなってイメージ喚起力が弱まったらしく、三人称の風景描写なんかだと全然頭にはいってこないことがある。困ったね)

• 奈津川家きっての価値なし男にして三文ミステリ作家、奈津川三郎がまっしぐらにダイブする新たな地獄。

• 舞城王太郎の小説は最初は面白いのに尻切れトンボ、というか私には納得のいかない落ちで終ることが多い。この話もそうだった。前作の面白さをそのまま持ってくるのは無理だろうがもう少し整然と終われないものだろうか?反則技も更に増えた気がする。メスが腹の中でカルシウムに包まれるのはブラックジャックでもあったけれど、オゾンで巨大化は正直なんでこのエピソード入れたのか解らない。更に主人公の三郎が前作の主人公四郎に比べて格段に見劣りする。物凄いエゴイストというか周りが全然見えてないというか、兎に角苛々する。ユリオや一洋や陽二もなんだかなあって感じ。アテナと四郎は相変わらず素晴らしかったが。四郎三郎と来たらつぎは二郎が来ないかなあ。うん、これミステリではないね。犯人が推理できないし。でも文学として読むのもなあ・・・次を楽しみにします。

• テンポ○。

• 話の筋は別として、やっぱりこの疾走感、リアル感な日本語が好き。

• 最初から最後まで文字通りに読んでいったらラストで消化不良をおこしました。
    Webで調べたら途中の違和感などが解決されてよかった。(ネタバレになるので書きませんが)
    ストーリーは斬新。

「ある種の真実は虚構の中でしか語れない。」
    本文中には主人公の、そしておそらく舞城さんの、物語についての考えが語られている。
    舞城さんの全作品の根底にある思いを垣間見た気がした。

• ミステリーらしからぬ、道徳もへったくれもない暴力的悪役主人公で、おもしろいなと思いながら読んでいたら、結局ミステリーじゃなかった。これは文学でしょう。
    作者舞城氏は読者を試しているんだ。「お前らミステリーが読みたいんだろ?だったらこの物語のミステリーを解いてみろよ!」って。一見、意味不明で整合性もない作品に見られがちだけど、これって全部、練りに練られた仕掛けなんじゃないだろうか。もちろん、衝撃のラストも。

深く考えなくても、テンポよく物語が進んでいくので、単純に楽しめながら読めます。前作の「煙か土か食い物」も傑作だけど、私はこの2作目の少々思弁的すぎる主人公三郎が好き。

• 「ある種の真実は、嘘でしか語れないのだ」

• 最初はがんがん読んじゃったけど、
    終わり方が意味わかんない!!

意味わかんないの好きだけど意味わかんない!!

続きを早く読ませろ〜!!

• 結構前に読んだが、本棚に入れ忘れ。内容もほぼ忘れ。煙か―の続編だが、やはり2(ツー)は1(ワン)を超えられない。

舞城王太郎の作品

伊坂 幸太郎