麿の酩酊事件簿 花に舞 (講談社ノベルス タS- 10)

勧修寺家"婚姻家訓"「見合い厳禁。手助け無用。独力発掘。自力本願-」勧修寺家の跡取り息子、文麿、31歳、独身。家訓に適う素敵な女性をさがすも、いつも最後のところで空回り。酔えば酔うほど名推理を発揮し、悩める美女を救う文麿だが、果たして彼の願いは叶うのか…。

• 文麿は旧家の跡取り息子。
    家訓は『嫁取りは自力で』。
    祖母に急かされながら、出会いを求めて奮闘中。

そして文麿には困った癖が。
    酒には滅法弱いものの、度を過ごすと逆に冷静になれる。
    しかし、記憶には残らないのが始末に悪い。

その消えた記憶の中で、女性の抱える謎を、闇を、解き明かす。

• 酩酊探偵シリーズ短編集。
    目新しい感じはしないものの、高田さんのシリーズの中では一番普通な(?)ミステリという感じ。

• 男性版「垂里冴子」というイメージかなあ。あんな家訓があれば、そりゃあ嫁の来手もなかろう。キャラクターはけっこういいんだけどね。酔えば酔うほど冴える推理……匠千暁か? でもって人格変わってるし、これじゃあ新妻千秋じゃん(爆笑)。
    推理によって導き出される真相は、「おおっ!」というよりも「へえ~」てな感じ。なんせ、ジャンルが特殊だし。お茶とかビリヤードとかについての知識がまるでないので(このへんって知ってる人のほうが少ないんじゃないかな。そんなことない?)、いくら考えたって解けない。けど真相読んで納得。豆知識得た気になれる。ま、さくさくっと読めて面白いシリーズだわこれは。

• 081018

•  再読です。この小説の元にコミックスがあり、さらに原作があるとは知らなかった。

• 2003年8月読了

• 勧修寺家“婚姻家訓”「見合い厳禁。手助け無用。独力発掘。自力本願―」勧修寺家の跡取り息子、文麿、31歳、独身。家訓に適う素敵な女性をさがすも、いつも最後のところで空回り。酔えば酔うほど名推理を発揮し、悩める美女を救う文麿だが、果たして彼の願いは叶うのか…。

• シリーズすべて読了

• 笑えます・・・和みます。
    こんな推理小説ってあり??

• 第1弾
    もともとの原作は漫画とのこと。酔っ払うと名探偵☆そういう設定は大好きなため軽く読めた。

高田崇史の作品