ネコソギラジカル (中) 赤き征裁VS.橙なる種 (講談社ノベルス)

• ひかりさんが本物なのかすげー気になる。
    崩子ちゃん私の中では7歳イメージ。
    13歳にしては子どもな感じ。
    白いワンピースにショーットカットがさらにイメージを子どもっぽくするのかも。

• 2010.5.20 読了

• な…何だって?という展開でした。
    いやいやないでしょとか疑ったり安心したり絶望したり。
    死に際の描写が細かくて涙。

• 物語の小休止。というか小休死といったところ。静けさが悲しい。

• 真心がバランスブレイカーなのであんまり好きになれませんでした!

• 戯言シリーズ第6弾最終章中巻
    人類の最終存在、橙なる種・想影真心を伴って、“戯言遣い・いーちゃん”の前に「狐面の男」は現れる。
    バックノズル、ジェイルオルタナティブ…。
    “運命”の最悪の傍観者たる彼が唱える“世界の法則”は、この世の“真理”そのものなのか!?

• 三冊分のボリュームの「戯言」はさすがにきつかった……。さすが完結編、オールキャラ総出演、といった感があります。思わず前作引っ張り出してチェック入れちゃった。
    今回はさほどミステリの謎解きっぽい部分はなし。「いーちゃん」の過去の秘密? についても分かったような分からんような……というよりここに来て伏せ字ってのはないでしょ、ってのが一番の感想かもしれません。
    ストーリーとしてはとにかく派手。この巻で新たに登場するキャラがまた濃いし。ラストの展開はさらにど派手。さすが最終回。でも後味はすっきり治まったのでよかったかな、と。

• 崩子ちゃん・・・・萌太くん・・・つД`;

• またもや気になる終わり方を…。
    この「物語の終わり」がどうなるのか最終巻が楽しみです。
    それにしても中巻もはっきりとしたミステリー要素が無いのですが、もしや今までの謎を開示しているのがミステリー要素なのか?と思ったのですがどうなんでしょうねぇ。
    「ネコソギラジカル」のレビューは「ネコソギラジカル(下)青色サヴァンと戯言遣い」にあります。

• きみの笑顔を忘れないために、

僕はもう少し、生きていようと思う。

西尾維新の作品