QED ventus 御霊将門 (講談社ノベルス)

• 日本のダ・ヴィンチ・コードといえる本シリーズのひとつ。
    (もう何作目だか、わからない笑。)

棚旗奈々とオシャベリサンな妹とタタルさんが、花見に出かけたはずが、平将門について調べまわることになる。
    遠足具合が初期の雰囲気を思い出した。

そして今回も神山禮子が登場する、けど、
    あんまりにも事件が小さい(事件が起こらない?)のには驚きました…笑。

平将門が怨霊ではないこと、
    安倍晴明が平将門の××?という新説、
    国会議事堂という近現代建築にもある呪、など相変わらずびっくりさせてもらえました。

個人的に、婚家の家紋と苗字の関係が本書のうんちく話で、はっきり関係づけられたため、おおーっと興奮させられました。

• もはや長編の前に予告の「ventus」を入れるのが常なんでしょうか?
    そして種明かしをされた後も何が起きたのかを、しばらくの間理解できなかった私の頭はかなり悪いのでしょうか?

• 中途半端ですが初めて読むシリーズ。
    歴史好きな自分にとって、どれだけ楽しめるかワクワクしながら読み始め、スッカリこのシリーズ好きになりましたね。

平将門の新しい面を見れる、そしてその面は自分が思ってる良い人のイメージでなんか嬉しい。そして何故に将門が怨霊だったりするのか教えてもらえましたね。

歴史の真実はわからないけど、崇の教えてくれるこの謎解きになるほど~と感じたり説明がわかりやすかったり、自分の代わりに奈々・沙織姉妹が話を聞いてくれてる感じがします

この本を片手に旅行に行きたくなりました
    さぁこのシリーズ最初から読みます♪

• 将門のイメージが全く変わりました。恐ろしいイメージだったんですが、また違った一面が見えた気がしました。

• 081110

• 2006年12月7日読了

• 「QEDシリーズ」第12弾。大好きな将門の話。
    都内では神田明神はもちろん、首塚も行きました。
    そして胴体が祀られていると言われるのは、地元の水海道。
    将門とは、何だか縁を感じるのよね〜。
    どうせ怨霊と言われるなら、次は小野タカムラが読みたい!

• 自由すぎて笑える…

• 【日本三大怨霊として畏怖され続ける平将門の名所行脚へと一転。『神田明神』『将門首塚』からはじまり、茨城県そして成田山までを巡りながら、崇によって少しずつ解き明かされていく歴史の謎】
    よく近くを通っていた神田明神の話で興味はあった。けれど、あまりにも将門について知らなさ過ぎて話が分からない!もう一度勉強してから読み直してみようかと。

• 知らないと知らないままなのだなぁと。今度行った時に探して参ろうと思います。

高田崇史の作品

高田 崇史