目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)

• Gシリーズ第6弾。
    αが名についた目薬に劇薬混入。

• ログハウスに漂う「ほのかないい匂い」とは一体なんだったのか知りたかったです。

• 大きな流れの中の些末事、のような事件。天才の思考は理解むずかしい。萌絵さんも犀川先生も達観しちゃってつまんない。というかこの二人はどうなってんだろう。別れてても不思議じゃない(笑)。加部谷と海月の接近度(割と一方的だが)が気になった。ええ、そんな本気だったの?と。海月君は今回かなり優しかったよね。加部谷さんは実は頭いい人だと思います、よ。うん。単に周りに凄すぎる人がいるだけで。あ、赤柳さん災難でしたがさすが。思わず読み返してここで入れ替えたか!と(笑)

• 上中下巻に分かれてるとして中巻といった感じでしょうか。人間関係を少し補完してるものの、エピソードが終わるわけではなく、複線を色々作っておしまいといった感じ。事件そのものについても、出来事を過ぎるままに見て、こんなことが起こってたんだな、と傍観するといった感じです。あまりに「続く」といった感じなので、続巻を調べたら、ずいぶん長い間止まってるんですね。新刊、でてほしいなぁ。

• Gシリーズ全12巻のうち既刊はここまで。
    先が気になる気になる。
    次に出るのは何年後なんでしょう?

• 神戸で劇物入りの目薬が発見された。
    赤柳初朗は、その目薬を製造している製薬会社から
    とある調査を依頼され、事件にかかわっていく。
    同じ頃、那古野で、加部谷恵美は同級生の雨宮純とともに
    男性の変死体を発見するのだが、
    その死体も、手に目薬を握りしめていた。
    そして、これらの目薬の商品名には「α」の文字が――。
    Gシリーズ第7弾。

コンスタントに森作品は読んでいるし、
    Xシリーズは出版され続けていたので実感はないが、
    Gシリーズの新作はなんと2年ぶり。

ここ最近の森作品に共通している
    「薄味のミステリィ」という特徴。
    今回も、ミステリィというジャンルに
    分類するのが正しいのかどうか迷うくらい
    ライトな作品ではあったが、
    なかなか鮮やかな仕掛けがふたつ効いており、
    ミステリィ読者もそれなりに満足ができる作品だったのでは。

ただ、その点が、最近の森作品のカラーからすれば
    「らしくない」と思えてしまったりもするのだが。

それと、仕掛けのうちのひとつは、
    果たしてどういう効果があったのかが疑問。
    再読してみなければ気づかない何かがあったのかもしれない。

赤柳の調査はどんなものを探り当てていくことになるのか、
    そして海月の言動の真意は何なのか、など
    この先の展開がやはり気になってしまうところ。

次も楽しみ。

• この物語も結末に向けて
    集約しつつあると思う。

どっちかというとトリックはおまけ。

• これから、どうなるのかハラハラしました。続きが読みたくなる作品だなぁ…っと感じた。

• Gシリーズはあんまり好きになれないなー。と、理由を考えたら、恵の性格なのかな。と。

犀川センセーと萌絵のやりとりが好きだったのかな。とか。四季博士の姿がチラつくけど、そろそろ、姿をあらわすなり。はっきりしてほしいかなー。

• 超長編のほんの一部のような作品。Gシリーズが完結した後にまたS&Mシリーズから読み直すことを楽しみに読み続けるのみ。

森博嗣の作品