魔球 (講談社文庫)

• 【東野圭吾作品のなかで、読後感マイベスト】

読み終わり、何とも言えない切ない気持ちになった。しばらく作品から魂が離れず、東野作品は多数読んでいるが、読後感としてはマイベストかもしれない。

• まさかの展開。
    一途な想いとも言えるし
    でも狂気を感じるところもあり・・・。
    読後は複雑な気持ちにもなりました。

• GOTOさん
      すごくわかります。
      殺害方法がなんとも言えない
      すごくわかります。
      殺害方法がなんとも言えない
      2021/02/03
  • 登場人物、須田武志の狂気すら感じるストイックさ、そこに隠れた優しさに感動しました。

• 野球ミステリー。
    開陽高校野球正捕手の北岡が殺害された。
    東西電機に爆弾が仕掛けられる事件が起きた。
    一見無関係にみえる二つの事件には関わりがあった。
    犯人の気持ちを思うとやりきれない。
    悲しい気持ちになる物語だった。

• 野球をあまり知らなくても楽しめる作品だった。殺された被害者が残したと思われる「魔球」とは一体何なのか、読み進めるほどに真実に近づいていく面白さがあった。ただ真実はあまりに悲しく無念な気持ちで読了した。

• 元野球部としては、感情移入しながら読むことができ、とても面白かった!
    野球に青春を捧げた武志の覚悟、背負うものの重さ、恵まれない環境など、その全てを表すような弟の一言がなんとも切ない、、

• 人の解体のシーンがリアルに表現されていて、読んでいる途中鳥肌が立ちました。本当に解体したのではないかと思うくらいの細かさで、まるでドラマを見ているような感覚でした!

• 「兄貴はいつも一人だった」と言った弟は、兄貴が選んだ道を尊重して役割を果たした。しかし実際、彼ら兄弟がやったことは異常だ。側から見たらその一言で片付けられるだろう。私としては、武志の捧げた青春と人生を真っ向から否定することはできない。

• とても悲しいラストでした

• 切なく、哀しいミステリー。
    テーマは家族愛。

東野圭吾の初期の作品(1991年の作品)。やはり東野圭吾はこのような人間模様や泥臭い感じのテーマの作品のほうが好きです。
    題名のとおり、野球がらみの物語です。
    魔球を投げた高校野球の天才ピッチャー。そしてそのキャッチャーが大会後殺害されます。また、時同じくして、ある企業での爆弾騒ぎ。そして、また次の殺人事件が起こります。一連の殺人の犯人は誰なのか?企業での爆弾との絡みは?天才ピッチャーの野球へのこだわり、魔球とは?とさまざまな謎とその伏線が回収され、最後その背景には、哀しい物語が隠されていました。

犯人やトリックがわかってスッキリというミステリーではなく、野球にかける思いや高校生らしからぬクールさと非情さを持ち合わせた主人公、そして複雑な余韻を残すミステリーはさすが東野圭吾だと思います。

時代設定が昭和39年だったり、主人公の「約束」へのこだわりが異常だったり、そもそも右腕を切断された殺人などなど、ちょっと違和感を覚えるところはありますが、それらすべてがひとつのテーマにつながっていくところがすばらしいと思います。

あっという間に読みきってしまいました。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき