ムーミンママのお料理の本

• / ISBN・EAN: 9784062078535

• かわいいお料理本。よくよく見ると、微妙なメニューもあったり笑 まぁ、可愛いからいいか笑

• レシピ本だけど、物語の一部みたいな書き方がとっても素敵。聞き慣れない薬草やキノコ、調味料などが多いため完璧に再現するのは日本ではむずかしいかもしれないけれど、レシピ自体はシンプルだからアレンジがききそうです。材料に、さかなとだけ書いてあるところなんかムーミン谷の大らかな雰囲気を感じ取れてほっこりしました。

• ムーミン谷のご馳走を集めたレシピ本。
    ムーミンは読んだことがないけれど(アニメでしか見たことがない)、どの料理も美味しそうで読んでいてヨダレが。
    『ヤンソンさんの誘惑』や、シンプルだけど『ムーミンママのパクリペロリ』にすごい心惹かれる。
    読んだのが夜中だったので、お腹の虫がぐうぐうなりっぱなし(笑)
    手に入りにくい材料もあるので実際作るとなると難しいけれど、材料や手順がシンプルな分、「こんな味かも」というのが想像できて読んでいるだけでも十分楽しい。
    引用されるムーミンの文章や絵もいい味出している素敵な一冊。
    今度はムーミンの原作も読んでみよう!

• 「すべて楽しいことはお腹にいいのですよ」

この言葉で始まる

“ムーミンママのお料理の本”は、

決して、今風な写真に凝った料理の本でもないし、
    (写真は4ページだけ!)

上手な言い回しのエッセイが載った料理の本でもない、

今、流行の料理の本とは少し違った料理の本です。

このお料理の本ではレシピにあったお話が紹介され、

「○○のレシピ」という窮屈な枠を抜け出して、

自由に想像したり空想を楽しめる本になっています。

例えば、「メレンゲタルト」では、

…西の空に散らばる小さい雲が
    泡立てたホイップクリームを散らしたように
    浮かんでいる…
    (ムーミンパパの思い出)

「スナフキンの物思いのスープ」には、

…スナフキンは
    薄いスープを物思いにふけりながら口に運び、
    目を白樺林の下の緑の苔に憩わせる…
    (ムーミン谷の仲間たち)

短い文章ですが、物語とお料理が

リンクされ情景が浮かんできます。

お料理は普段用から、誕生日のケーキなど、

ちょっと手の込んだレシピが紹介されています。

小さな頃は、ムーミンて、

暗い雰囲気のお話としか思えなかったけど、

大人になって初めてわかるなにかが、

あるような…。

•  前に読み終わったのにレビュー忘れ。純粋に料理を作りたいために読む本というよりは、物語の筋を思い出しながら浸るための本。ムーミンワールドがより身近に感じる事ができる・・・かも。

• もっと写真があればいいのに。。。でもお話がちょいちょい出てきてムーミン気分になれます

• 日本では手に入らない食材もありますが、読んでるだけでなんとなくムーミン谷に行った気分になれます。
    料理の写真がありませんので、想像力が膨らみます。

• 2010.01
    「ムーミン谷のパーティ実現も夢ではありません。」
    ということばに惹かれました。

料理の名前もかわいい。
    ただ、料理の絵や写真が少ないので、完成図が想像できにくいところ。
    生クリーム多用するところ。
    などから実現にはちょっと難易度が。
    でも、想像してはニヤけるのが楽しい。

「パンケーキにジャムをのせて食べる人に、悪い人なんているわけがない。話しかけてもだいじょうぶ。」

• レシピ読んでるだけでも面白い!ムーミン好きにはたまらない料理が盛りだくさんです。

• 写真もなく、レシピわかりにくかったけど、北欧の家庭料理はこんななんだろうなー
    とパラパラ読んだ。

手に入りにくい材料も多かったけど、いつか作ってやる。
    まずは「ヤンソンさんの誘惑」から。

サミ・マリラの作品