都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)

• / ISBN・EAN: 9784062120630

• 子ども(小6男)が読むかなぁと思って購入しました すっかり、私がはまりました 楽しかったです

• 児童書だって言うけどさ、何だか読み続けたくなるんだよね、このシリーズ。

• はやみね作品の中で1、2を争うくらいに好きです。内人のサバイバル技術が存分に発揮されててワクワクする!

• はねみやかおる3作品目。子供たちに読んでもらいたい本。なんだか健やかに育ちそうな気がする(笑)。王道トリックがとても分かりやすく描かれているのでミステリ・冒険ものの世界の入り口としていいかも。ずっこけ三人組の現代版な感じか。

• 町で冒険って、昔結構憧れてたなあと思いながら読んだ。中学生ならではの輝きが眩しい。創也が大人びているけど、探求心を失っていない子供らしさにきゅんとした。

はやみねかおる。はやみねかおる?はやみねかおる!
    何処かで聞いたことがあるなと思っていたら
    NHKドラマ「双子探偵」の原作者。
    ドラマを鵜呑みには出来ませんが、面白かった記憶があったので読んでみました。

そしてずっと気になっていた「YA」という分野の作品です。
    (背表紙にちゃんと「YA!」と表記されています。)

自分を平凡と言いながら、祖母譲りのサバイバル術を使いこなすナイト
    と、頭が良くて、金持ち(インテリ)、多少性格悪しのソーヤ。
    そんな中学生二人組みを中心に起こる「都会」での大冒険!
    といった感じの内容です。

『そして気がつくはずだ。
    ぼくたちは、いつだってトム・ソーヤだってことに』

わりと厚めの本ですがスラスラ読めます。
    ナイトのサバイバル術に「目ウロコ」です。彼のおばーちゃんという人のエピソードをもっと期待してしまいます。

「栗井栄太」を見つけるまで、このシリーズは続く模様。
    読んでしまったからには…是非会いたい。
    このシリーズに付き合いたくなってしまいました。

YA…良いですね。

• 小5の時に出会った本です、
    ワクワクしながら読んだというとても良い思い出。

創也くんにその頃からずっと片想いしております。

• 街トムシリーズはいつもドキドキさせられる。最初に読んだこの一巻はとても印象深い。はやみねかおるさんの描写能力には脱帽。

• 大好きです。
    大人になってもわくわくする気持ちを忘れたくないですね。

• これからの展開がトテモ楽しみ

はやみねかおるの作品