ガール

• 短編集5編
    30代のいろんなケースの働く女性達.作者の温かい視線が好ましい.

• プレジデント・ウーマンで紹介
    働く女性の本だなぁ。マッチョ女子。

• 30代という変わり目。
    女性の弱みを上手く表現している。

• 若手から中堅へ

• 110615

• 2015-27
    年頃の女性のリアル。
    30目前、結婚して子供もいるけど、共感できた。

• 優良企業のベテランOLが主人公の短編集。
    プライドを持って働く彼女たちの悲喜こもごも。

面白かったです。
    20代でOL稼業をやめてしまった私としては、今この年になって初めて、彼女たちの気持ちが分かるような気がしました。

年下の男性部下に反発されたり、
    秘書課の腰掛OLの反目したり、
    女を売り物にする仕事の出来る女性に、自分を重ね落ち込んでみたり、
    子育てと仕事の両立に頑張るシングルマザーだったり、
    ひと回りも年下の新入社員の男性に、ほのかな恋心を抱いたり、

どの話も、前半はちょっと痛々しい感じもありますが、
    最後はすっきり、みんな頑張れ!とエールを送りたくなります。

文中の『人はそれぞれ。しあわせかどうかなんて、物差しを当てることこと自体が不遜だ。』が真理だなと思いました。

• 女の人ってこんな感じなのか?

• そうか、そうだよなあ。
    女は出産という選択肢が、男よりも岐路が一つ多いんだ。

30代OL、時給換算800円。文句ある?

あるわ!!

おくだ・ひでお