言い寄る

制作 : 大久保 伸子

• 装丁がすごくかわいい!!

読ませる。ウソっぽくない。楽しい。爽快。いい本だ。

• 私は田辺聖子さんの作品は比較的新しい作品を読んでいたので、
    この作品はちょっと違うかんじ。
    新しい作品とは少し感覚がちがくて、若くて青くて浅いかんじ。
    年齢とともに感じ方がいいほうに変わっていったのだと思う。
    昔はこういう恋愛感だったのか!
    そういう道を通って後の作品ができたのか!と。
    まだ恋愛に振り回されてる若い女のかんじが、
    今の自分に近いです。
    やっぱり続きが気になる。

• 【5/2-3】

• 25年から30年くらい前に書かれた本ですが、
    今の時代にも読める、楽しい恋愛小説。
    3部作で、こちらは最初の1冊目。
    「誌的生活」「苺をつぶしながら」と続きます。

• 愛してないのに気があう剛。初めての悦楽を教える大人の男、水野。恋、仕事。欲しいものは手にいれた、31歳の乃里子。でも、唯一心から愛した五郎にだけは、どうしても言い寄れない。田辺聖子「最高傑作」三部作。30年の時を経て復刊第1弾。

読む順番が違うけど、三部作の1作目。
    これがいちばんおもしろかった。
    ほんと、これ現代でも通じるから。女の気持ちがよく分かる。

• 「惚れた弱み」から「キズの痛み」までデザイナーの乃里子のまわりの3人の男たちとの痛快でちょっと悲しいお話。<BR>
    <BR>強引でお金持ちを鼻にかけているが憎みきれない剛、おとなしく「言い寄って」くれない大好きな五郎、オトナな水野。う〜ん、みんなそれぞれいいんだけど、私はやっぱり水野さんが好き。はじめての恋人はどんな人?と聞けば、真顔で吐き捨てるように「わすれた・・」と言う。こんな人とっても好き!どうしようもなくオトナをかんじてしまう。続編が楽しみです。

• 30年も前の小説なのに、全然古びてなくて、凄いと思いました。30年前の女性も、今の女性も、なんら変わりなく恋をしていたんだなぁと思いました。そう思って、30年後の今の母を見たりして^m^同じ女なのだなぁと、今更思ったりして^m^

• 図書館で借りて読みました。装丁が可愛かったから、最近出た本なのかなと思ったら(まあ、それは間違いでもなかったようですが)、再販だったのですね。確かに、関西弁の言い回しなど、いま風ではないような?と思っていたけれど、大阪ではこれぐらいなのかなと京都人の私は思ってしまいました。でも、人の気持ちの機微は何年たってもかわらないというか、気持ちがうまくやわらかい言葉で説明されていて、読んでいて気持ちよかったし、主人公のある種の冷静さや分析力に惚れ惚れしました。

• 三部作の最初なのにまだ読んでない…

• 08.1.20読了

田辺聖子の作品