英国メイドの世界

• 第一印象は「分厚い!」でしたが、情報量が多い割に読みやすくスッキリとまとめられています。専門用語を多用していないので、普段こういった本を読まない方でも違和感無く読めるのではないでしょうか。
    巻末の資料紹介も充実しているので、最初の1冊としてもオススメです。

• まったくノーマークだったにもかかわらず行きつけの本屋さんで一目惚れしてしまい、逡巡の末お持ち帰り。
    タイトルには「メイド」とありますが、男性使用人、例えば執事などについても詳述されている模様。カズオ・イシグロ著「日の名残り」愛読者としては、読まずにはいられない良書(の予感)。枕元に置いて少しずつ読みます。

• 英国ヴィクトリア朝についての資料本です。

もともと同人誌発行されていた本の、商業誌版。
    同人誌の時点でも相当クオリティ高く、多くの情報が掲載されていたのですが商業誌版ということで、さらにクオリティ高く、分かりやすく編集されています!!

タイトルにあるメイドに留まらず、男性使用人についても詳細に書かれています。

とにかく情報量が多い!!
    メイド、とひとくちに言ってもハウスメイドやパーラーメイド・・・などなど、仕事内容によって細分化されるのですが。
    それらのメイドたちそれぞれの生活や仕事の内容などなど、当時の資料や、実際に働いていた人間達の声も多く引用しつつ、わかり易く説明されています。

基本的には使用人中心ですが、彼らの生活から貴族の生活、そしてヴィクトリア朝の生活など広く見えてくる気がします。
    本当に凄い本です・・・!!!

• あまりの分厚さに圧倒

英国文化研究者。1976年生まれ、東京都出身。英国文化(屋敷・家事使用人)の研究者。名実ともに日本におけるメイド研究の第一人者として知られ、著書に『英国メイドの世界』(講談社)、『日本のメイドカルチャー史』(上下巻、星海社)、『日本の執事イメージ史』(星海社新書)がある。ドラマ『名探偵ポワロ』は、全70話中54話に「メイド服」が登場する世界屈指のメイドものであり、著者がメイド研究に身を投じるきっかけとなった。 (ツイッターアカウント:@kuga_spqr)

「2020年 『『名探偵ポワロ』完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久我真樹の作品