ゆたかな人生が始まる シンプルリスト

本棚登録 : 1928

• ●ひとつだけという満足感
    →持ち物をシンプルに
    →習慣をシンプルに
    →美術館では惹かれた一枚の絵を鑑賞
    →一日ひとつの美の手入れ
    ●行動・人づきあいに関する時間のルール
    →目標は期限を決める
    →すぐやる。しないですますほうが時間がかかる
    →大切な人だけのおつきあい
    ●時間を味わうヒント
    →早寝早起き
    →お酒は倍の時間で半分の量
    ●人生観を研ぎ澄ます
    →キャリアプラン
    →住まい
    →自分の知識・財産
    →挫折から抜け出すアイデア
    →心の支え(心に響く言葉)
    →二度としたくないこと

• 今まで読んだ中で最高の本かもしれない。悩んだとき、苦しいときに助けになりそう。

書くことは、とても効果があるのだと実践してみて実感した。

• シンプルに生きるの実践版。よりわかりやすく実践(考える?)しやすくなっている。合わせて読むと、ふむふむと思う

• 読書中。
    他の有名な自己啓発書でも、自分の思考・感情をメモすると良い、という旨が多く見受けられるので、やはり実践してみて損はないだろう。

しかしながら、これは提示されてるリストの数が多すぎってくらいに多い。あまり律儀にやると挫折しそうなので、好きなところからゆっくりとやっていこうかな、と。

• 具体的にイメージを書き出していくことで、自分との対話もでき、夢に大きく近づける。
    うん、たしかにこれは言えてます!

シンプル…とは言えない量の提案内容だけど、その中のどれか1つでもはじめることで、きっと自分の中に何かが芽生える。そう思いました。
    気づきをもらった一冊。

今、何かに迷いを感じている人、
    自分はどう進んでいったらよいか悩んでいる人、
    この1冊を手にしてみて実践してみてください。

• 簡潔に、具体的に書き出す。
    リストは、内面を深く見つめる、未知の自分に出会う、感覚を研ぎ澄ます、自分を再構築する、心の呪縛を解く、人生をシンプルにし価値を高め、望むことを実現する。。

• 何故か趣味の映画に役立った。
    好きな監督の作品を系統だてて観るとより映画を楽しめるようになってきた。
    他はまだリストを作ってないけど、作ったら面白そう。

• たまたま手に取った本だけど、前回の神田昌則さんの本に続き、自分のしたいこと、したくないことのリスト化の本のようだ。
    自己セラピーにもなる。
    本当の自分探し、自由になることに今、困難な人、自分の選択に自信がない人は必読。

とりあえず、著者の気持ちいいと思うことと自分の気持ちいと思うことが合致していたので、気が合う本だった。

• 書き出すことで意識が変わり、行動が変わり、生活が変わっていく。
    おっしゃるとおり。

ただ取り上げられているリストの数が多すぎて私の中ではまとまりきらなかった。

各節が著名な小説家や哲学者などの名文の引用で始まるあたり、また、文章の持つ独特な雰囲気に、フランス語は翻訳してもやっぱりフランス語だなぁと感じた。

• テーマに沿ってリストを書きことの素晴らしさが書かれた本です。思考の整理だけにとどまらず、自分の人生を見つめ直すきっかけとなることが書かれています。すごく素晴らしいことがたくさん書かれており、読んで後悔はしないと思います。ただ、それを実践して本当に効果があったかは書かれていないので、事例があった方が良かったと思います。

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品

やました ひでこ