愛の夢とか

• 短篇集
    あまりぱっとしなかったかな~・・・

• ピンとこなかった。

• 川上未映子さんの小説はいつも気になって読んでいる。
    池澤夏樹が、『三月の毛糸』を英訳版で
    は『三月すらも毛糸でできていた』みたいに訳されているのを紹介していたのが気になって読む。(MARCH WAS MADE OF YAWN)
    だってあまりにも詩的で美しいので。
    一番感動したのはタイトルだったかも……

• 『喪失』がテーマな短編集。独特な切り口と感性で忘れかけていた大切なものを優しく気付かせてくれる内容。

川上未映子さんは、常に「人」や「物に対する愛情」、また「流れる時間」「想い出」「言葉ひとつひとつ」に至るまで、この世のすべての「存在」を大切にしていることが手に取るように分かる。そういう人でないと描けないと思う。

特に後半の『お花畑自身』と『十三月怪談』は、印象に強く残った。

『お花畑自身』
    いつの間にか、私自身も完全な主婦的思想になってしまっていたことに気付かされる。自分のお城を築くのに夢中になり、周りの世界や、現実と非現実の境界が分からなくなってしまう主婦のお話。

『十三月怪談』
    生きていることが、どれだけかけがえのないことなのかということ。生きている人を幸せにできるのは、他でもなく生きている人である事実。
    時子と潤一で、事実が随分と食い違っていることも素晴らしい。事実はひとつではなくとも、ふたりの真実はひとつであるから。時子の文章で途中から徐々にひらがなで埋め尽くされていくような手法も表現力が実に豊かだと思う。

• 不思議な内容の話が多かったけど、女の人が好みそうな短編集だった。
    家の話はこわかったけど、専業主婦になるとそうなるのかもしれないとおもった。

• 変な話が多い。ひたすら読みにくい!全然頭に入ってこない。最後の「十三月怪談」はもっと読みやすく書いていてくれたらもっと感動できたのに。ひらがなの連続にはうんざりした。

• 十三月怪談はずるい

• 棘のある女性を描写させたらピカイチ
    ですよね、この人。すべまよの冬子の
    友だち然り、「お花畑自身」の若い女性然り。

十三月怪談は、泣けた。
    時子と潤一で、起きたことが違うので、
    どちらが「ほんとう」なのかと思う。
    たぶん、普通に考えれば「生きている方」に
    起きたことが本当なんだろうか。
    時子が安心してどこか(輪廻のサイクルとか
    天国とか?)に行けるように、生きていた頃と
    決別できるようにという、誰かからの配慮なのか。

それぞれの話自体に繋がり(短編集のテーマ)
    をあまり感じないなと思っていたのだが
    (何話かに通底するのは震災)、よくよく考えると
    それぞれが、何かからの「決別」の過程を描いている
    ととれる。

• 川上未映子特有の爆発感はあまりなく、インパクトとしては少し物足りない。ただ、恋愛が変愛と表裏一体であり、かつ愛おしいもののように思えるお話たち。

• 川上未映子の小説は、ぬるいお湯に浸かっているような気分になる。頭の中に水が流れこんで、脳みそを揺らしている。気分が悪いような、良いような、酔っ払っているような、目が冴えるような、不思議な気分。

川上未映子の作品