ミドリのミ

• 小学生。両親。田舎。都会。家族。子どもと大人、男と女、それぞれのしがらみ。家族ってなんだろう。思っていたよりだめであほなのかもしれない大人を好きでいてくれるミドリの存在は強くて優しいなぁ。

• 小3の女の子・ミドリを始まりに
    ミドリのお父さん・広
    広の恋人の源三
    別居中のミドリの母・貴美子
    源三の家に父娘で住み始めて1年経ってのミドリ
    最後、源三

家族って、なに?
    ラスト、よかったです

• 子ども、母、父、父の恋人(ゲイ)。
    父と父の恋人にひきとられる子ども。けれども離婚は成立してなく、たまに仕事のキャリアを積む母の元にも帰る。
    それぞれの視点から書かれている。

こんな冷静で大人びた子どもが、父と父の恋人と同居していたら心情は恐ろしいことになっていると思う。
    その時は平気でも大人になってから後をひきそう。

• ミドリ、父の重田広と母の貴美子 。
    カメラマンの源三。

すごいな、父・ひろし。
    よくもまあ、こんな薄っぺらで考えなしで発言する大人を父に設定したな。
    源三との仲よりも、これが耐えられなかった。

「ミドリ、これを乗り越えたらサイコーに強くてカッコイイ女になるよ。今もカッコイイけどね。」

って言いたい。

• 両親が離婚を視野に入れて別居し、父親とふたり、父親の友人宅である田舎の写真店で居候生活をしている小学生のミドリ。
    田舎ゆえの偏見や子供社会のいじめ、両親それぞれの思いとそもそもなぜふたりは離婚を考えたのか・・・ということが章ごとに語り手を替えて描かれている連作短編集だ。
    単純な親の離婚と子供、という構図だけではなくそこにはいくつもの人間関係があって歪みもあればまっすぐな愛情もあり、家族を作ること、家族を維持することについて思わされる。

• 読みやすい。
    わかりやすい。

ということは、フツーってことかなあ。

いろんな人の視線から描く、って
    最近の流行りなのかな?

男性を好きになってしまって、
    小学生の娘を連れて彼のところに来ちゃうお父さん、
    さすがにそれはあんまりじゃ。

奥さんも、バリキャリで育った過程に問題ありだったり、
    ちょっと都合よすぎというか。

もうちょっと、子どもに気を使うだろー
    二人とも、親なんだから。

ふつうじゃないことをふつうにしていけるように、
    っていう願いはわかるし、
    そういう社会になればいいと思うけど、
    この調子じゃ、ミドリはグレるよ…

• ミドリと父と源三の生活。子供は大変だ、源三憎めないキャラ。「最低でも最悪でもなんでもないよ。だれだって自分が一番かわいいし、自分の家族や恋人のことを一番に考えるのが普通、何にも悪いことではない。」

• フツーであろうとあるまいと愛情ダダ漏れな彼らに幸あれ。

• 小学三年生のミドリは、父とその恋人の暮らす家から新しい学校に通う。
    ミドリ、父、母、父の恋人などのリレー短編。
    それぞれの小さな世界の中で凝り固まった価値観にもがき、だからこそ見付けた出逢いに深く息をする。
    タイトルだけで即借りだったがなかなかの収穫。

【図書館・初読・7/23読了】

• プルーフいただいて読んで、発売になってから感想書こうと思って忘れてた。「みんなと違ってて色々大変だけどでも幸せ」ってかなりの既読感、ってのは口が悪過ぎるかな。ただ、細かいディテールも含めそんなところから出なかったのよね、オイラにとっては。この著者初読なので他と比べてどうこうはなしに。

1977年生まれ。2004年「ねむりひめ」で<女による女のためのR-18文学賞>第三回大賞および読者賞を受賞、同作収録の『しゃぼん』でデビュー。著書に『グッモーエビアン!』『戦場のガールズライフ』『ミドリのミ』『ずっと名古屋』『マリー・アントワネットの日記 Rose』『女優の娘』『夢で逢えたら』『あわのまにまに』など多数。2022年『余命一年、男をかう』で第28回島清恋愛文学賞を受賞。エッセイ『おんなのじかん』所収「流産あるあるすごく言いたい」で第1回PEPジャーナリズム大賞2021オピニオン部門受賞。

「2023年 『コンビニエンス・ラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川トリコの作品