ミドリのミ

• いたいけな10代の女の子を描かせたら右に出る者はいない、というトリコさんの魅力がぎっちりと詰まった一冊。
    はたから見ると、なんとも楽しそうに呑気に生きているようにみえる広たち「家族」の笑顔の向こうにある傷付いた泣き顔、そして「みんなと同じじゃなきゃダメですか?」「フツーと違うってそんなにいけないことですか?」そんな叫び声が聞こえてくるようで。
    本当の自分をありのままさらけ出し、それを丸ごと受け入れてくれる人と一緒に暮らしたい。ただそれだけなのに、彼らにとってその幸せのなんと障害の大きなことか。
    ミドリのことを思えばやはり母と一緒に暮らすのがいいのかもしれない。でも、だけど(はご法度ですが)そのフツーの幸せとは違うちょっと変で当たり前じゃない幸せを、ミドリがいつか自分の心で感じることができれば、と思わずにはいられなかった。

• ミは緑のミ

講談社のPR
    「重田ミドリは小学4年生。住み慣れたN市を離れることになってしまった。それは父・広に新しいパートナーが出来たからだ。そのパートナーとはカメラマンの平野源三という男。キャリアウーマンの母から離れて、父と源三の家に転がり混んだミドリ。転校した学校でもなかなかうまくなじめない。

父・広もミドリのこと、そして妻のこと、源三のこと――。様々なことで心を砕いている。離婚話はどうなるのだろう。そしてミドリにとって一番いいことは?

妻・貴美子も、ミドリと広が出て行き、仕事に邁進する日々を送る。離婚話は自分が拒否しているからもちろん進むはずもない。広の新しい恋人が男だという事実も受け入れられない。

”ふつう”だと思っていたことが、崩れていく。
    でも毎日生きていかなくてはならない。
    何が自分にとって幸せなのか、何が相手にとって幸せなのか。
    それぞれが考える幸せの形。そして家族の形。 」

1977年生まれ。2004年「ねむりひめ」で<女による女のためのR-18文学賞>第三回大賞および読者賞を受賞、同作収録の『しゃぼん』でデビュー。著書に『グッモーエビアン!』『戦場のガールズライフ』『ミドリのミ』『ずっと名古屋』『マリー・アントワネットの日記 Rose』『女優の娘』『夢で逢えたら』『あわのまにまに』など多数。2022年『余命一年、男をかう』で第28回島清恋愛文学賞を受賞。エッセイ『おんなのじかん』所収「流産あるあるすごく言いたい」で第1回PEPジャーナリズム大賞2021オピニオン部門受賞。

「2023年 『コンビニエンス・ラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川トリコの作品