だいじょうぶ だいじょうぶ (講談社の創作絵本)

• 図書ボランティア交流会おすすめの本

• 朝2年生(2014年度)2014/6/15
    朝1年生(2014年度)2014/9/9

• 楽しいこと、新しいこともある。だけど大きくなるとつらいこと、悲しいこともたくさん!!!
    そんな時口に出して言ってみて!そして、あなたの大切な人にも送ってあげよう。
    【14k041】

• この本が特別好きになったのは、私の息子がこの男の子のように神経質で怖がりで、既にこの世にはいない父もこのおじいちゃんに似た性格で、似たような場面を何度も見たからということもありますが、

やっぱり誰にとっても 「だいじょうぶ、だいじょうぶ。」 が 魔法の言葉だからなんじゃないかな?って思います。大好きな絵本です。

• 父親である私の口癖だったので、タイトルだけ見て購入しました。

子どもが成長していく中で、楽しいことばかりじゃなく、危険なことや嫌なこともあるんだよと教えてくれます。

しかし、そんなに心配ばかりしなくても大丈夫だよと、教えてくれるやさしい一冊です。

• 20131006
    M図書館
    (読み聞かせ参考)

• とってもいい本でした。
    怖いことなんてない。

• 男の子はまだ小さくて、おじいちゃんも元気だったころ。
    男の子はおじいちゃんと毎日のように散歩に行っていた。
    怖い犬やいじめっ子の男の子、愛想よくしてくれない女の子。
    なかなかうまく出来ない男の子におじいちゃんは「だいじょうぶ、だいじょうぶ」とおなじまいのように言ってくれた。
    おじいちゃんと散歩して、周りを見るだけで男の子の世界は広がっていった。
    世界はそんなに悪いことばかりではないことを知っていく。
    だから、今度は僕が「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と言ってあげる番、と男の子は寝たきりのおじいちゃんのベッドの横で言うのだった。

老人と子供ではなく、周りの人と同じように出来ない子の絵本かなと思ったけれど、最後は恩返し、のいい話。
    ラスト予想出来ていたのに、ベッドに横になるおじいちゃんの絵にちょっと泣けた。

もっと頑張れば出来るはず、ではなく、今のままでも、そのままでも大丈夫。
    うまく出来ない子にはそいう態度が必要。

【再読2019年10月27日】
    僕も小さくておじいちゃんも若くて元気だったころ
    おじいちゃんと散歩に出かけていろいろなことを教えてもらう
    最後は今度は僕が病院のベッドで寝ているおじいちゃんにだいじょうぶと言う番

泣ける…。

前に読んだ時は大型本だった気がするけれど、今回は本当にこっちの小さいタイプ。
    前回が間違えてる。

• どんどん知らない世界はひろがっていくけれどおじいちゃんは「だいじょうぶだいじょうぶ」とぼくに。

おじいちゃんが死に向かうときはぼくから「だいじょうぶだいじょうぶ」。

不思議とあたたかい気持ちになれて安心できました。
    手をつないでとなえる魔法のおまじないのようです。

• 大人になってから読むと心にストンと入ってきます。

「だいじょうぶ」って魔法の言葉ですね。

この言葉を聞くだけで、不安がなくなります。

最後のページでまたジンときます。

絵もとっても優しい雰囲気なので、

この絵本を読むと
    あたたかい気持ちになります。

子どもだけじゃなく、むしろ大人に読んでほしい絵本です。

いとうひろし(伊東寛)
1957年、東京に生まれる。早稲田大学教育学部卒業。大学在学中より創作を始め、絵本『みんながおしゃべりはじめるぞ』(童心社)でデビュー。
『シポックさいごのえもの』は、デビューより前に作成した作品である。
主な作品に『ルラルさんのにわ』(絵本にっぽん賞)、『くもくん』(日本絵本賞読者賞)『バンバンバンバンバンソウコウ』(以上ポプラ社)、『おさるのまいにち』『おさるはおさる』(ともに路傍の石幼少年文学賞)、『おさるになるひ』(産経児童出版文化賞、IBBYオナーリスト選出)、『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社出版文化賞受賞)『おさるのもり』(野間児童文芸賞)(以上講談社)、『マンホールからこんにちは』(児童文芸新人賞受賞)『ごきげんなすてご』(以上徳間書店)、『かせいじんのおねがい』(童心社)他多数がある。

「2023年 『シポックさいごのえもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうひろしの作品

マイク セイラー
にしまき かやこ
酒井駒子
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ドン フリーマン
エリック=カール
ばーじにあ・りー...