はやぶさ新八御用帳(四) 鬼勘の娘 (講談社文庫)

• 鬼勘母娘が興味深い。

• 新たに新八が気になる女性が登場。

これも短編だった。
    もう長編ないのかな。

箱根七湯が一番印象的だった。

• ネットで調べ、ちょっと遠い図書館でゲット。新八に絡む小かんの登場巻として重要だった。8話。やはり面白かったのは小かんの登場分かな。しかし、町奉行内与力という立場から対象が町人、商家、武家、大名家と幅が広く、むしろ曖昧になっている。そう言えば、小かんと鯉ばかりで、奥方は存在感がないなぁ。けっこう美人は出てくるけど、一話完結で新八は傍観者だし。

• L はやぶさ新八御用帳4

出版社/著者からの内容紹介
    武家の面目に関わる難儀を捌く、新八の手練。
    隠居するまでは、鬼勘と仇名されていた名御用聞き勘兵衛は、今も新八郎の老練な手足である。その娘で、利発なはねっかえりの小かんが、「一刻も争う」と、御用部屋を訪ねて来た。奉公先の佐竹右京大夫家に異様な内紛が生じて、次男の命が危いという……。武家の面目を保つ、意地と苦悩の難事件等8編を収録。

•  小かん姐さん登場。
    危なげでヒヤヒヤだけど、お鯉さんとも郁江さんとも違う女性で楽しい。
    大久保源太が主要人物に定着してきた。

• 鬼勘の娘=お初。小かん姐さんとしてこれから捕り物に活躍。

• 99年8刷本

平岩弓枝の作品