アルバイト探偵 (講談社文庫)

• 冴木涼介は六本木の私立探偵。ずぼらで女好きの不良親父だがヒゲの似合う顔つきで見てくれは悪くない。一人息子の隆はツッパリにもオタクにもならず適度な不良する高校生だが事件があれば親父が最も信頼するパートナー、アルバイト探偵としてバイクを飛ばす。美人家庭教師麻里さんが持ち込んだ依頼とは。

• 大沢氏ならではのハードボイルドコメディ短編。
    軽く読めて、楽しめました。

• どっかから抜粋。
    『不良私立探偵の親父を助け高校生隆(リュウ)が大活躍。
     1人息子の隆はツッパリにもオタクにもならず適度な不良する高校生だが事件があれば親父が最も信頼するパートナー、アルバイト探偵(アイ)としてバイクを飛ばす。
     美人家庭教師麻里さんが持ち込んだ依頼とは?』

冴木親子の軽いノリに乗せられて一気に読んでしまった。
    血なまぐさい事件も、重々しくならない軽妙なタッチで描かれていて読みやすい。
    リュウ君の出生の秘密が明かされていないのが気になるし、事件のその後もちょっと気になる。

• 冴木涼介は六本木の私立探偵。
    美人家庭教師麻里さんが持ち込んだ依頼とは。

• 短編集。1話目はイマイチかな、と思ったけれど、2話目からは急展開であっという間に読み終えました。
    早く続きを買って読みたいです。

• 私ぐらいの世代にはちょっと古く感じられる時代設定。
    でもそこがまたいいんです。
    隠された設定がどんどん出てくるので、集めたくなるシリーズです。

• 日本のハードボイルド作家として、あまりにも有名な大沢在昌氏。
    「新宿鮫」(読んだことはありません)は映画化もされているので、有名ですよね。
    が、以前にも書いたように、ハードボイルドはほとんど読んだことのない私
    本書を手に取ったのも、「アルバイトの探偵なら、気楽に読めそう」という理由からでした。

恵まれない家庭環境に育つも、ツッパリにもオタクにもならず、適度な不良をしている高校生の冴木隆。怪しい過去を持っているらしい、不良中年で私立探偵、冴木涼介を父親に持つ。
    六本木の探偵事務所「SAIKI INVESTIGATION」で、時給1400円で探偵のアルバイトとして街をバイクで疾走する!

本書は、短編4編が収められています。
    作品の一番初めの「アルバイト・アイは高くつく」は1986年に廣済堂出版より刊行されています。
    つまり、バブル時代! 麻雀荘、ディスコ、携帯無し(自動車電話は出てくる)、スケバン・・・etc。
    80年代の懐かしい雰囲気を作中に見ることができます。
    (前出の「時給1400円」も、当時では相当高額時給のはず!)

主人公の隆くんも、適度に?不良しながら、そして親父のことを「社会不適合者」などと言いつつも、探偵のパートナーとして大活躍します。
    そして、事件のスケールが深い!
    父親の冴木涼介の過去や、黒幕が世界を股にかけるような規模のウラ社会のような・・・
    そんな過去も、話が進むごとにチラッと出てくる感じなので、続編が気になります。

事件のスケールは深くても、主人公の高校生の目線なので、話が重くなりません。
    事件の合間または、日常の合間に事件があるような感じです。
    (とある機関に監視されている間に期末試験の物理の勉強、とか、学園祭の休暇中に探偵のバイト、とか)

乱闘や色仕掛けなどハードボイルド要素?もありつつも、軽くテンポの良いストーリーなので、気軽に読むことが出来ます。
    何より、冴木親子のやりとりが絶妙!
    ハードボイルド初心者の私には、とても読みやすい作品です。

続刊もいくつか出ており、一番新しいところでは「帰ってきたアルバイト探偵(アイ)」。
    こちらもオモシロそうなので、順番にシリーズを読んでいきたいと思っています。
    (まだ、本書しか読んでいないので・・・)

• 再読。
    軽くて読みやすい。

• アルバイト・アイシリーズ1作目★短編集。
    私が最も好きな本の中の1冊です。
    りゅうくんはかっこいいしかわいい(笑)けど私はお父さん派です。
    ラストの話のお父さんめずらしく決まっててかっこいいです。
    この作品に出てくる康子や麻里さんはこれからもずっと出てきます。

• <DIV style="background-color : white ;color :black ;padding : 8px 8px; border : 1px inset #ddd; margin : 0px 5px;">非常に軽やか.くすぐりの言い回しがいちいち80年代風なのは当たり前か.紙幅に物足りなさを感じる短編.</DIV>

大沢在昌の作品

宮部 みゆき