アルバイト探偵 (講談社文庫)

• もう読まないから売っちゃおうかと思ったけど、なんとなく惜しくなって手元に残しました。
    改めて読んで、残しておいてよかったなーと思います。
    さらっとテンポよく読めるけど、ライトすぎず濃すぎず、ちょうどいいなと思います。
    冴木親子のやりとりも面白い。

• するっと読めるライトなハードボイルドです。
    本格的なストーリーが軽いタッチで描かれているのでお勧めです!
    キャラクターも面白い。

• 軽快なハードボイルドといった感じ。親父の秘密に興味津々です

• 言葉の置き方が独特。テンポがよい。
    伏線のはりかたもばっちりよー。
    悪人にも暗黙のルールがあるわけね!

• 不良中年と青少年で親子物は反則だ!
    リュウ君の成長がシリーズを通してのみどころ

• 軽くて読みやすい。

• いやあ、面白い。

あんまりヘビーではなく、軽い感じで読めるのがいいです。

• 時代が古い!
    けど、それも含めておもしろかったです。
    ハードボイルドは初めて読みましたが、コメディタッチでもあり軽く楽しめました。

冴木親子の背景が気になるところもシリーズとして魅力だと思います。

• 今回初めて読みます。大沢さんの作品。
    大沢さんといえばハードボイルド作家。
    で、自分はハードボイルド系の作品は今まで読んだことがない。と思う。
    なんとなく避けていたと言うか…。なんとなく。
    で、今回はなんとなく読んでみた。なんとなく。
    いやはや…結構、読みやすかった。
    まず、キャラクターが良い。
    適度な不良をしている隆君のキャラもさばさばしていて読んでて気持ちがイイ。
    足を「あんよ」と言うとこも妙に好き。
    言い回しが高校生らしくないというか…。
    隆の父親、涼介親父もまぁ、テキトーな感じでいいですなぁ。
    素性もかなーり怪しい。
    その素性も話が進むにつれて判明していきますが…。
    他に出てくるキャラも魅力的。
    ストーリーも「そんな展開ありか?」という感じ。
    それでも、まぁ、おもしろいので良い。
    ハードボイルドという感じはあまりない。
    小気味好い感じがいいです。
    満足度は★★★★☆。
    続編も読みたい。
    どうやらWOWOWでドラマ化するようで。
    「アルバイト探偵~100万人の標的~」…どんな感じなのかね~。
    楽しみ♪ヽ(´∀`*)/

• まだ携帯電話が一般化していない頃の話だから、てか昭和だから古い。さほどまじめでない高校生が雀荘に行ったりしてるあたり、たいへんに。だって今ならビリヤードとかだよね?

でもどんだけ古くても、おもしろさに変わりはないです。
    こういう軽いノリで、ての好き。あとまりさんの趣味はあまりよくないと思う。……うん、お父さんは素敵だけど女子大生が狙うにはちょっとクせがありすぎるっていうか過去がありすぎるっていうか(笑)。ケイコママは未亡人だから許可です。

大沢在昌の作品